Algumas frutas populares, como o abacaxi (Ananas comosus), o mirtilo (Vaccinium myrtillus), o mamão (Carica papaya), a cereja (Prunus avium) e a romã (Punica granatum), possuem compostos bioativos com potente efeito anti-inflamatório. Essas frutas atuam naturalmente no controle de processos inflamatórios, oferecendo benefícios terapêuticos cientificamente comprovados.
- Contêm enzimas e flavonoides que reduzem marcadores inflamatórios
- Protegem as células contra o estresse oxidativo
- Auxiliam no alívio de dores articulares e distúrbios metabólicos
Propriedade anti-inflamatória do abacaxi
O abacaxi é rico em bromelina, uma enzima proteolítica com ação anti-inflamatória comprovada. Ela inibe mediadores pró-inflamatórios como prostaglandinas e citocinas, auxiliando no tratamento de lesões musculares e dores articulares. Estudos conduzidos por Pavan e colaboradores analisaram detalhadamente os efeitos da bromelina.
“A bromelina possui propriedades anti-inflamatórias e analgésicas, inibindo a produção de prostaglandina E2 e promovendo redução de edema em modelos animais e humanos” (PAVAN et al., 2012).

Propriedade antioxidante e anti-inflamatória do mirtilo
O mirtilo contém antocianinas e flavonoides com ação dupla: antioxidante e anti-inflamatória. Esses compostos reduzem a atividade de enzimas inflamatórias como a COX-2 e combatem o estresse oxidativo celular. A pesquisa de Joseph et al. destaca esses efeitos na prevenção de doenças neurodegenerativas e cardiovasculares.
“A ingestão de mirtilos inibiu significativamente a expressão de COX-2 e TNF-alfa em modelos inflamatórios, além de melhorar parâmetros cognitivos em testes laboratoriais” (JOSEPH et al., 1999).
Ação enzimática anti-inflamatória do mamão
O mamão apresenta papaína, uma enzima com efeitos similares à bromelina. Essa enzima reduz o acúmulo de leucócitos e a formação de citocinas inflamatórias, sendo útil em casos de inflamação intestinal e distúrbios digestivos. Segundo Hewitt e colaboradores, a papaína tem destaque na literatura médica por sua ampla aplicabilidade terapêutica.
“A papaína exerce atividade anti-inflamatória, modulando mediadores pró-inflamatórios e favorecendo a cicatrização de mucosas e tecidos epiteliais” (HEWITT et al., 2002).

Efeito anti-inflamatório da cereja no controle de dores
A cereja é rica em antocianinas e quercetina, que agem na modulação do estresse oxidativo e inflamações crônicas. Seu consumo regular auxilia na redução de dores musculares e rigidez articular, especialmente em atletas e pacientes com gota. Wang e colaboradores documentaram esses efeitos em estudos clínicos com cerejas frescas e concentradas.
“O consumo de cerejas reduziu significativamente os níveis de proteína C-reativa e melhorou os sintomas inflamatórios em indivíduos com dores articulares” (WANG et al., 2013).
Atividade anti-inflamatória e antioxidante da romã
A romã possui punicalaginas, taninos e ácido elágico com potente ação anti-inflamatória. Esses compostos inibem a produção de interleucinas inflamatórias e promovem equilíbrio redox nas células. De acordo com Afaq e colaboradores, os extratos da fruta demonstraram eficácia em diferentes modelos inflamatórios, incluindo doenças intestinais e de pele.
“Os compostos fenólicos da romã suprimem a via inflamatória NF-kB e reduzem os níveis de IL-6 e TNF-alfa em tecidos afetados” (AFAQ et al., 2005).

5 frutas com potencial terapêutico para inflamações do cotidiano
- O abacaxi e o mamão contêm enzimas com ação anti-inflamatória eficaz
- Frutas como mirtilo, cereja e romã oferecem antioxidantes potentes que protegem os tecidos
- Evidências científicas confirmam a eficácia dessas frutas na modulação de processos inflamatórios
Leia também: Essa planta tem efeito poderoso contra inflamações e vírus
Referências bibliográficas
- AFAQ, Farrukh et al. Protective effect of pomegranate-derived products on UVB-mediated damage in human reconstituted skin. Photochemistry and Photobiology, v. 81, n. 1, p. 38-45, 2005.
- HEWITT, H. et al. The anti-inflammatory effects of papaya preparations. West Indian Medical Journal, v. 51, n. 3, p. 161-163, 2002.
- JOSEPH, J. A. et al. Reversals of age-related declines in neuronal signal transduction, cognitive, and motor behavioral deficits with blueberry, spinach, or strawberry dietary supplementation. Journal of Neuroscience, v. 19, n. 18, p. 8114-8121, 1999.
- PAVAN, Renata et al. Properties and therapeutic applications of bromelain: a review. Biotechnology Research International, v. 2012, p. 1-6, 2012.
- WANG, Hao et al. Tart cherry juice reduces muscle pain and inflammation. Scandinavian Journal of Medicine & Science in Sports, v. 23, n. 1, p. 74-83, 2013.






