Quem visita o Vale dos Vinhedos logo se dá conta de que a região de Bento Gonçalves (RS) tem muito mais riqueza do que o seu terroir (palavra de origem francesa que define o conjunto de fatores, como solo e clima, responsáveis pela qualidade do vinho de uma região). A “rota dos vinhedos” é formada por 48 vinícolas, que oferecem visitas guiadas e degustações, com atendimento por enólogos e pelas próprias famílias empreendedoras.
Partindo de Porto Alegre, são 130 quilômetros até um ponto em Bento Gonçalves, onde o visitante encontra uma placa com o mapa das 48 vinícolas do Vale dos Vinhedos. Os deslocamentos podem ser feitos em ônibus, vans ou carros, disponíveis para passeios diários promovidos por agências de turismo. O passeio em grupo custa a partir de R$ 180 por pessoa, incluindo almoço, saindo da capital gaúcha pela manhã, às 7h, e retornando no início da noite, às 18h.
A viagem na “subida da serra” impressiona, com a passagem por lugares que ficam na lembrança, como São Vendelino, cidadezinha onde os cerca de 2 mil habitantes falam entre si mais em alemão do que em português. Vale a pena uma parada para fotos.
TIPO EXPORTAÇÃO Em Bento Gonçalves, uma boa pedida é a visita guiada à Vinícola Miolo, que surgiu como pequena produção familiar em 1897 e, hoje, tornou-se a maior produtora nacional do setor, inclusive exportando para 32 países. Ali, pagando R$ 20 você conhece todo o processo de produção do vinho, começando pelas videiras. Depois, passa pelos setores de fabricação, embalagem e envelhecimento. A visita termina numa sala dedicada à degustação, onde enólogos fazem rápidas palestras e informam curiosidades sobre os produtos, como, por exemplo, os vinhos brancos “harmonizam” com frutos do mar, peixes e queijos leves. Já os suaves combinam com pratos doces, inclusive, sobremesas.
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