Quem vai a Caldas Novas, Rio Quente, Trindade ou outro lugar qualquer da região, com certeza, vai voltar saciado, se sentindo abençoado e totalmente desestressado. Não há quem resista à gastronomia, cujo carro-chefe é a galinhada, que mistura temperos e ingredientes, como o palmito gariroba, com frutos do cerrado, como o pequi. Para quem não está acostumado, é um sabor bem exótico, mas de paladar incomparável, especialmente quando sob comando do chef Ziteli. Mas o empadão goiano, ah! o empadão, esse deixa saudade. Vai tanta coisa na receita, que é difícil saber o que se sobressai mais, que o diga o chef Marrom. O certo é que você vai precisar de força de vontade descomunal para não sair de lá com alguns quilinhos a mais.
Quem procura o roteiro movido pela fé, encontra amparo em Trindade. A devoção ao Divino Pai Eterno tirou a cidade do anonimato, criou oportunidades de emprego e renda para a população local, atraiu investimentos públicos e instalou um futuro de prosperidade nunca antes imaginado. Hoje pertencente à Região Metropolitana de Goiânia, Trindade surgiu e se sustenta pelo vaivém de romeiros, que não se restringe à época do principal festejo, entre este mês e julho.
Não deixe de conhecer
» Parque Estadual da Serra
Criado em 1970 para proteger as nascentes das águas hidrotermais, o parque fica entre os municípios de Caldas Novas e Rio Quente. Oferece trilhas e cachoeiras, além de uma vista espetacular da cidade. Passeios acompanhados por guias locais.
• Endereço: Acesso ao final da Avenida Bento de Godoy
» Lago Corumbá
Formado pelo represamento das águas do Rio Corumbá para alimentar a usina hidrelétrica de mesmo nome, o lago soma área de 65 quilômetros quadrados (km²), perfeita para a prática de esportes náuticos e exploração de cachoeiras da região.
• Endereço: Pela Avenida Bento de Godoy (sentido Uberlândia)
» Cachaçaria Vale das Águas Quentes
A produção da cachaça ainda segue a tradição dos antigos alambiques de cobre das fazendas coloniais, com a bebida envelhecida em barris de madeira nobre. O local tem estrutura arquitetônica rústica e aconchegante.
• Endereço: Avenida Coronel Bento Godoy, 2.000, Estância Itanhangá
» Choperia Boulevard
Com ambiente descontraído, é o principal ponto de encontro da cidade. Suas receitas são inspiradas na tradicional cozinha goiana, mas com toque gourmet.
•Endereço: Avenida Coronel Cirilo Lopes de Moraes, 420, Bairro Turista
» Jardim Japonês
Local de meditação e paz com referências da cultura oriental, como a entrada com dragões guardiões, as tamareiras e os cactos (que representam, respectivamente, os amigos e inimigos), além da ponte da paz.
• Endereço: Rua São Cristóvão, 805
» Casarão dos Gonzaga
Construído em 1908, ainda preserva as características de uma antiga fazenda. Hoje, abriga o Centro de Apoio ao Artesão. No local você encontra um pequeno museu e pode comprar doces e lembrancinhas da viagem.
•Endereço: Rua Coronel Gonzaga, s/nº
» Doces Caseiros Dona Maria
Foi no quintal de casa que dona Maria começou a produzir os doces que aprendeu com a mãe. Na loja podem ser encontrados também licores caseiros, farinha temperada, geleia de pimenta e conservas.
•Endereço: R.
» Hot Park
Localizado no Rio Quente Resorts, com área de 23 mil metros quadrados (m²), o parque oferece toboáguas radicais e rio de correnteza, entre outros atrativos. A grande sensação do lugar é a Praia do Cerrado, com ondas e 3 mil metros cúbicos de areia.
•Endereço: Final da GO-507/
Rio Quente
» Lagoa Thermas Clube
Local da descoberta das águas quentes, é o único ponto da cidade onde você pode encontrar uma fonte termal com água brotando do solo a até 57°C, temperatura do Poço do Cozinha Ovos (uma das nascentes mais conhecidas da região).
•Endereço: Estrada para Pires do Rio, km 5, Lagoa Quente
*A jornalista viajou a convite do Grupo Privé e Azul Linhas Aéreas, com seguro da GTA – Global Travel Assistance.