A apenas 34 quilômetros de Berna, capital da Suíça, está Emmental, vilarejo onde a produção de queijo curado é referência. Os queijos cheios de buracos são produzidos da forma mais moderna disponível atualmente, mas é possível voltar no tempo e observar a produção tal qual acontecia na primeira década do século 20, procedimento todo manual. É possível agendar a visitação em grupos e fazer o próprio queijo. Dentro da visitação, é possível degustar três tipos diferentes produzidos na fábrica.
Saindo da região de Berna para Interlaken, está uma ótima oportunidade de comer chocolate brincando e aprendendo sobre suas origens. Inaugurada há oito meses, uma loja oferece aos turistas um workshop dessa iguaria. Você faz o próprio chocolate em grupo, que pode ter no máximo 12 pessoas e a participação custa 65 francos para os adultos (R$ 247) e 55 francos para as crianças (R$ 209).
Outra oportunidade imperdível é a visitação à maior fábrica de biscoitos da Suíça. Os biscoitos Kambly estão a 38 quilômetros de Berna, 52 quilômetros de Lucerna e 70 quilômetros de Interlaken e literalmente prendem o visitante pela boca. São mais de 100 variedades.