Alesund é uma cidade encravada nos morros, cortada pela água do mar e interligada por dezenas de túneis. Quase toda construída no estilo art nouveau, ela se destaca entre as cidades norueguesas. A história de seus moradores é dividida entre antes e depois de um grande incêndio que consumiu praticamente todas as casas no início do século 20, mais precisamente num sábado, 23 de janeiro de 1904.
Entre as atrações de Alesund, estão o Aquário de Alesund e a Klippfisk Academy, ou Academia do Bacalhau. O aquário tem sete tanques, dois deles abertos. Além dos diferentes tipos de bacalhau, veem-se por ali ouriços e estrelas-do-mar, moreias, raias e outros habitantes das profundezas.
Na Academia do Bacalhau, o visitante é fisgado primeiro pelo olhar. A vista para o Oceano Atlântico convida à contemplação sobre Sunnmores. Mas é pela experiência gastronômica que o lugar entra para a história da viagem pela Noruega.
VISITA GUIADA Mais do que degustar, a academia proporciona ao turista a possibilidade de preparar o próprio prato. E como o principal objetivo do lugar é disseminar o conhecimento sobre os produtos do mar da Noruega, eles capricham. Mas é preciso separar uma boa quantidade de coroas norueguesas para a experiência gastronômica. Se o dinheiro não estiver tão farto no bolso, faça uma visita guiada ou às cegas por Alesund. Lá, experimente a sopa de peixe. É feita com pedaços de salmão, vegetais e mariscos. Deguste também as cervejas artesanais norueguesas. (AB)