O método já mudou a vida de algumas pessoas. Um exemplo é o engenheiro de software Lenon Mazzarelo, de 31 anos. Ele conta que, com a rotina atribulada, não conseguia se alimentar nos horários corretos, comia muito e poucas vezes durante o dia. Foi quando decidiu mudar.
A nutricionista e coach Ana Gabriela Lima explica como funcionam as sessões. “Basicamente, são só perguntas e respostas. O profissional não fala o que a pessoa tem que fazer, mas propõe questões que a ajudem a refletir sobre a sua vida.” São utilizadas diversas ferramentas para ajudar o paciente a entender as suas dificuldades e o que pode fazer para superá-las. Uma delas é a roda dos alimentos, na qual o indivíduo pontua, em uma escala de zero a 10, quais os alimentos mais consome.
Outro exemplo é a gestão de hábitos e de rotinas, onde a pessoa lista cinco hábitos que pretende adotar para alcançar seus objetivos. Assim, ela define quando vai realizá-los, identifica os riscos, ou seja, aquilo que pode atrapalhar o processo, e como pode minimizar os possíveis boicotes. “Todas essas ferramentas auxiliam o cliente a pensar em tudo que tenha ocorrido em sua vida e nas dificuldades diante do emagrecimento, por exemplo”, destaca Ana Gabriela.
De fato, a transformação é muito mais ampla e se pode notar além da forma física. O coaching muda a pessoa de dentro para fora.
“A transformação deve vir, antes, da mente e, depois, dos hábitos. É preciso programar o cérebro para optar por um novo estilo de vida”, explica Ana Gabriela. O processo otimiza os resultados, além de melhorar autoestima e ajudar na organização da rotina. Além disso, o tratamento facilita o alcance dos objetivos, pois sua metodologia contribui para a transformação e a evolução pessoal.
As consultas são realizadas a cada duas semanas, por, pelo menos, três meses. Durante o tratamento, os desafios são identificados e é estabelecida uma meta — possível de ser alcançada — para superá-los. Segundo a nutricionista Isis Moreira, essas metas podem ser o próprio emagrecimento e até mesmo a determinação de ir para a academia com certa frequência.
A primeira parte das consultas é apenas com conversas e, depois, a nutricionista estabelece um plano alimentar. Cada cardápio é personalizado e inclui alimentos saudáveis à dieta do paciente. “Depende de como é a vida de cada um e de como a pessoa lida com a alimentação”, esclarece a especialista Ana Gabriela.
Lenon, por exemplo, conta que recebeu dietas diferenciadas e adaptadas a sua rotina. “No meu caso, foram entregues três dietas, uma para cada tipo de dia.
Aos 31 anos, Ana Clarissa dos Reis, servidora pública, finalmente conseguiu seguir uma dieta balanceada e praticar exercícios físicos regularmente depois de fazer o coaching nutricional. “Agora, tento pensar melhor antes de comer alguma besteira ou faltar à academia. Lembro das metas que estabeleci junto à nutricionista e tento cumpri-las. Afinal, estabelecemos juntas para que fosse possível”, relata. Ela conta também que o tratamento ajuda a refletir sobre sua saúde. Além do mais, os desafios, as metas e as soluções são registrados por escrito, o que ajuda a descobrir como os objetivos serão atingidos com maior clareza. As ferramentas utilizadas no coaching aumentaram a força de vontade da servidora pública e, agora, ela sabe que é responsável pelas próprias atitudes e escolhas.
"A transformação deve vir, antes, da mente e, depois, dos hábitos. É preciso programar o cérebro para optar por um novo estilo de vida” - Ana Gabriela, nutricionista e coach
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