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Atenção aos sintomas
Os sintomas do Ebola incluem febre, dores de cabeça, nas articulações e musculares, fraqueza, diarreia, vômitos, dor de estômago, falta de apetite e, em alguns casos, hemorragia.
"O vírus é transmitido por contato direto com fluidos corporais de uma pessoa infectada ou após a exposição a objetos - como seringas - contaminados com secreções infectadas", explicou Stephan Monroe, vice-diretor do centro para doenças infecciosas dos CDC.
"O ebola não é contagioso até que apareçam os sintomas", acrescentou.
Fluidos corporais
O vírus ebola pode se disseminar através de catarro, sêmen, saliva, suor, vômito, fezes e sangue.
Monroe explicou que é muito improvável que o ebola se transmita entre passageiros de um espaço confinado como um avião ou um trem, visto que requer o contato direto com as secreções corporais.
"A maioria das pessoas que se infecta com ebola é as que convivem (parentes ou trabalhadores de saúde) com as pessoas que já padecem da doença e manifestam os sintomas", acrescentou.
Embora o vírus possa ser fatal em 90% dos casos, as pessoas que se recuperam devem tomar precauções extraordinárias durante pelo menos dois meses porque podem continuar transmitindo a doença.
"Os homens que se recuperaram da doença ainda poderão transmitir o vírus através do sêmen até sete semanas depois de recuperados", explicou a OMS.
Evite contato com cadáveres infectados
O ebola também tem sido transmitido a pessoas que tiveram contato com o corpo de alguém que morreu da doença, como por exemplo durante os preparativos de um funeral.
"As pessoas que morreram de ebola devem ser enterradas rapidamente e de forma segura", destacou a OMS.
Recomendações para trabalhadores de saúde
Pacientes de áreas onde o ebola está ativo e que apresentam estes sintomas devem ser isolados do público em geral, segundo os CDC.
Os trabalhadores de saúde devem seguir as precauções exigidas para o controle das infecções. Devem usar máscaras, luvas e batas de mangas compridas quando tratam os pacientes.
Os CDC também recomendam a lavagem frequente das mãos antes e depois de ter contato com um paciente febril, assim como extremar cuidados com o uso e descarte de agulhas e seringas.
O período de incubação do ebola - isto é, o lapso entre a infecção e o aparecimento dos sintomas - é de 21 dias.
Evite comer carne crua
O ebola atinge as populações humanas assim que as pessoas têm contato com sangue, órgãos e fluidos corporais de animais infectados. Os morcegos frugívoros são seu hospedeiro natural.
"Na África tem sido documentada a infecção através do contato com chimpanzés, gorilas, morcegos frugívoros, macacos, antílopes e porcos-espinhos infectados, que foram encontrados mortos na selva", destacou a OMS.
As pessoas devem evitar comer ou tomar animais silvestres crus.
Se há suspeitas de um surto em uma fazenda de macacos ou porcos, a OMS recomenda colocar toda a estrutura imediatamente em quarentena e sacrificar os animais infectados, "supervisionando de perto o enterro ou a incineração das carcaças".
Não há vacinas disponíveis contra o ebola.