Uai Saúde

Confira seis pratos do livro '100 receitas sem leite e derivados', de Sabrina Sedlmayer

Tem um alérgico em casa? Aprenda a fazer pão, bolos, cocada, gazpacho (sopa fria) e até o famoso bacalhau à Brás, com muito sabor e nenhum traço de leite

Letícia Orlandi

As dicas do livro '100 receitas sem leite e derivados' são na maioria das vezes simples e passíveis de aplicação em qualquer cozinha. Lembrando que a retirada do leite e seus derivados da dieta só deve ser feita sob orientação médica e nutricional, confira agora seis exemplos que são uma amostra do conteúdo da obra premiada.

 

 

- Foto: ReproduçãoPão do Dão
Ingredientes

7 ovos médios
1 kg de polvilho azedo peneirado
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água
1 colher rasa (sopa) de sal

Modo de preparo
Coloque para ferver o óleo junto com a água e o sal. Quando levantar fervura, escalde o polvilho azedo peneirado. Misture a massa até que ela esfrie totalmente. Somente quando  a mistura estiver em temperatura ambiente é que se acrescentam os ovos. Sove bastante. Faça bolinhas pequenas com o auxílio de uma colher. Unte uma forma com óleo e coloque para assar em temperatura mediana (180 a 200 graus).

Dicas gourmet
1.Adicione, para variar, pedacinhos bem pequenos de tofu (queijo de soja) ou sementes de erva-doce.
2. Este bolinho fica bem mais gostoso se a massa estiver mole quando for disposta no tabuleiro.


- Foto: ReproduçãoBolo de aveia
Ingredientes

1/3 de xícara (chá) de óleo
2/3 de xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
4 ovos inteiros
2 xícaras (chá) de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de castanha de caju trituradas grosseiramente (xerém)
2 colheres  (sopa) de uvas-passas
2 colheres (sopa) de nozes picadas (ou castanha do Pará ou amêndoas)
1 colher (café) de canela em pó
1 colher (café) de cravo moído
1 colher (sopa) de cacau em pó
1 banana caturra (nanica) madura e bem amassada
1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo
No liquidificador ou na batedeira, bata os ovos, o óleo, a água e o açúcar. Quando a mistura estiver coesa e homogênea, junte, numa outra vasilha, todos os ingredientes restantes. Misture delicadamente. Acrescente o fermento em pó por último.
Unte a forma com óleo e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por mais ou menos 35 minutos. 
Espete o palito, se este sair seco, o bolo estará pronto.

- Foto: ReproduçãoGazpacho
Ingredientes

2 kg de tomates maduros
1 pimentão vermelho maduro
2 fatias finas de pepino
1 dente de alho sem o gérmen
1 pão francês do dia anterior
1 cebola branca pequena
Sal a gosto
Azeite

Modo de preparo
Descasque os tomates e pique-os em cima do pão, para o aproveitamento do seu caldo. Acrescente o pimentão picadinho, o pedaço pequeno de pepino, a cebola, o alho e o azeite. Liquidifique tudo de forma rápida. Caso queira, moa um pouco de pimenta-do-reino em cima da mistura.

Dica gourmet
Coar ou não coar? Eis uma das questões que dividem os apaixonados pela sopa espanhola. Sirva em copinhos pequenos ou taças de dry martini, enfeitado com hortelã fresco. Experimente ambas em dias de verão.

- Foto: ReproduçãoBacalhau à Brás
Ingredientes

500 g de bacalhau em lascas e dessalgado
4 colheres (sopa) de azeite
1 k de batatas
7 ovos médios
3 cebolas brancas
1 molho de salsinha fresca
1 xícara (chá) de azeitonas pretas
Óleo suficiente para fritar as batatas
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho por 12 horas, trocando a água pelo menos quatro vezes.

Descasque as batatas; rale-as no ralo mais grosso. Lave-as com bastante água fria. Escorra-as com cuidado e depois, com ajuda de um pano de prato, torça-as até retirar toda a água. Frite-as em gordura não muito quente e em fogo médio. Escorra.

Feita a batata palha, em uma grande caçarola, refogue a cebola em fogo brando com pouco azeite. Em seguida, adicione o bacalhau desfiado e mexa sem cessar para que ele fique impregnado de azeite.

Todas as etapas agora devem ser realizadas somente quando estiver perto de servir o prato.

Bata os ovos com um garfo e tempere-os com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Ainda com a panela no fogo, adicione a batata palha e junte os ovos ao bacalhau e às batatas. Mexa a mistura até que verifique que os ovos estão em creme e cozidos. Quando atingirem este ponto, acrescente as azeitonas pretas e polvilhe com muita salsinha.

Dica gourmet
O segredo deste prato simples do cardápio português (também conhecido como Bacalhau Dourado ou Bacalhau à Lisbonense) é a rapidez com que os ovos se misturam com os outros ingredientes. Uma boa frigideira ou uma caçarola de fundo grosso são utensílios ideais para a sua elaboração.

- Foto: ReproduçãoBaby Cake
Ingredientes
Massa:

4 claras
2 xícaras (chá) de açúcar refinado
3 colheres (sopa) de cacau em pó solúvel
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de bicarbonato

Calda:
1 barra de chocolate extra-amargo (100 g de chocolate amargo a partir de 70% de cacau)
½ xícara (chá) de água
2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo
Em uma batedeira, bata as claras em neve e adicione uma xícara de açúcar até obter um creme firme.
Junte, em outro recipiente, a farinha de trigo ao cacau e misture bem. Adicione então as claras com a mescla de trigo e cacau e, por último, o fermento em pó.

Unte forminhas pequenas com óleo. Asse em forno preaquecido a 200 graus. Verifique o cozimento após 15 minutos. Para a calda é só derreter o chocolate em banho-maria e adicionar um pouco de açúcar e água.

Dica gourmet

Há várias marcas de excelente qualidade de chocolate com teor 70, 80 e 90% de cacau que não levam leite. Mas pode-se também optar por chocolate de soja.

- Foto: ReproduçãoCocada
Ingredientes

1 coco ralado
1 kg de açúcar
1 xícara de chá de água

Modo de preparo
Faça uma calda com a água e o açúcar, em ponto de pasta. Acrescente o coco e mexa até que açucare. Unte uma assadeira com creme vegetal (ou óleo) e despeje a cocada, espalhe e deixe esfriar. Corte em quadradinhos ou losangos.