(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Pratos principais

Paçoca com farinha de banana

Receita fornecida por Maria Inês Bispo de Lima, de Jaíba: (38) 3833-1004


postado em 30/06/2017 10:00

(foto: Gladyston Rodrigues/EM)
(foto: Gladyston Rodrigues/EM)

Ingredientes:

- 1 kg de carne de sol

- 1 xícara (chá) de óleo

- 300 g de farinha de mandioca

- 300 g de farinha torrada de banana verde

- 3 dentes de alho picados

- 1 cebola picada

- Coentro moído a gosto

- 1 penca de banana-maçã verde

- Material

- 1 pilão de madeira grande

Mudas:

- No viveiro WM, na área NS2 do Projeto Jaíba, há 26 tipos de mudas à venda. Além de fornecer para toda a região, o local abastece outros estados. Destaque para as variedades de manga, como ubá, haden e palmer.

Contato:(38) 9139-5066.

Modo de Preparo:

Para a farinha, descascar as bananas e cortar em rodelas. Levar ao forno médio por uma hora ou deixar por dois dias ao sol. Passar em um triturador e torrar na panela. Para a paçoca, lavar a carne, cortar em cubos e ferventar. Aquecer o óleo e refogar o alho, a cebola e a carne, com o coentro. Deixar fritar bem. No pilão, pôr a carne com metade da gordura da fritura e as farinhas de mandioca e banana (pesar a quantidade necessária para a receita).

Socar bem, até virar uma farofa.



Delicioso oásis do sertão

(foto: Gladyston Rodrigues/EM)
(foto: Gladyston Rodrigues/EM)

Banana, carne de sol e mandioca. Ícones da gastronomia do Norte, esses três produtos se combinam com maestria no pilão de madeira de Maria Inês Bispo de Lima, moradora de Jaíba. Dona de vasto conhecimento de forno e fogão, Inês abusa de seus dons, preparando verdadeiras joias que reúnem parentes e amigos ao redor da mesa farta. Conhecedora das propriedades medicinais da banana verde, ela prepara a farinha torrada com o fruto, que, ao contrário do que se pode imaginar, não é indigesto.

"Quando a gente torra, a farinha não fica com aquele gosto que %u2018pega%u2019 na boca. É ótimo para a saúde." No pilão, ela é socada com farinha de mandioca, carne, alho, sal e coentro, tempero que não falta na culinária destas bandas. O resultado é uma apetitosa paçoca, iguaria tradicional que remete à cultura tropeira. Em pequenos montinhos feitos com as mãos, a delícia é levada à boca e provoca verdadeira festa no paladar.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)