Ingredientes:
- 1 kg de carne de sol
- 1 xícara (chá) de óleo
- 300 g de farinha de mandioca
- 300 g de farinha torrada de banana verde
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- Coentro moído a gosto
- 1 penca de banana-maçã verde
- Material
- 1 pilão de madeira grande
Mudas:
- No viveiro WM, na área NS2 do Projeto Jaíba, há 26 tipos de mudas à venda. Além de fornecer para toda a região, o local abastece outros estados. Destaque para as variedades de manga, como ubá, haden e palmer.
Contato:(38) 9139-5066.
Modo de Preparo:
Para a farinha, descascar as bananas e cortar em rodelas. Levar ao forno médio por uma hora ou deixar por dois dias ao sol. Passar em um triturador e torrar na panela. Para a paçoca, lavar a carne, cortar em cubos e ferventar. Aquecer o óleo e refogar o alho, a cebola e a carne, com o coentro. Deixar fritar bem. No pilão, pôr a carne com metade da gordura da fritura e as farinhas de mandioca e banana (pesar a quantidade necessária para a receita).
Socar bem, até virar uma farofa.
Delicioso oásis do sertão
Banana, carne de sol e mandioca. Ícones da gastronomia do Norte, esses três produtos se combinam com maestria no pilão de madeira de Maria Inês Bispo de Lima, moradora de Jaíba. Dona de vasto conhecimento de forno e fogão, Inês abusa de seus dons, preparando verdadeiras joias que reúnem parentes e amigos ao redor da mesa farta. Conhecedora das propriedades medicinais da banana verde, ela prepara a farinha torrada com o fruto, que, ao contrário do que se pode imaginar, não é indigesto."Quando a gente torra, a farinha não fica com aquele gosto que %u2018pega%u2019 na boca. É ótimo para a saúde." No pilão, ela é socada com farinha de mandioca, carne, alho, sal e coentro, tempero que não falta na culinária destas bandas. O resultado é uma apetitosa paçoca, iguaria tradicional que remete à cultura tropeira. Em pequenos montinhos feitos com as mãos, a delícia é levada à boca e provoca verdadeira festa no paladar.