Ingredientes:
- Pão de mel com café
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de mel
- A mesma medida de leite
- 1 colher (sopa) de café solúvel
- 2 colheres (café) de fermento químico em pó
- 2 colheres (café) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (café) de cravo em pó
- 2 colheres (café) de canela em pó
- Doce de leite para rechear
- 1 kg de chocolate aoleite para cobrir
- Margarina para untar
Bala de café
- 1 kg de açúcar refinado
- 200 ml de leite de coco
- 200 ml de água
- 3 colheres (sopa) decafé solúvel
- 250 g de doce de leitepara rechear
- Margarina para untar
- Doce:
- Do tacho de Dolvina Ávila Carvalho, a Tia Dolvina, saem verdadeiras maravilhas. Compotas, geleias, frutas em calda e doce de leite são algumas das delícias que a mineira vende em feiras e no comércio de Patrocínio.
Contato:(34) 3831-2561.
Modo de Preparo:
Deixar o pescoço de peru de molho em água fria com o suco de limão por dez minutos. Enxaguar em água corrente e deixar escorrer. Em uma panela funda, aquecer o óleo e refogar a cebola até amolecer. Acrescentar o alho, o açafrão, o colorau e o sal. Pôr os pedaços de carne e deixar dourar. Tapar a panela e, assim que secar todo o líquido, pingar água até que o pescoço comece a cozinhar. Em seguida, cobrir com água, tapar a panela e deixar cozinhar bem.
Ainda no fogo, pôr o restante dos ingredientes e misturar até que o caldo fique encorpado e os tomates cozinhem.
Como fazer Bala de café
Misturar todos os ingredientes, exceto o café. Levar ao fogo médio e deixar ferver por cerca de 35 minutos ou até que dê ponto de bala (pode ser medido colocando-se uma pequena porção em um copo com água; caso vire uma balinha, está pronto). Pôr o café e não misturar. Despejar sobre uma pedra untada com margarina. Quando estiver morno, cortar em três pedaços e puxar, usando as duas mãos ou com auxílio de outra pessoa, até que a goma mude de cor, ficando marrom.
Abrir com um rolo, rechear e enrolar, como se fosse um rocambole. Com uma tesoura, cortar em pedacinhos de aproximadamente dois centímetros.
Doçura da terra
Referência em todo o Brasil pelo cultivo de café, Patrocínio mostra que, em sua gastronomia, o produto pode ser apreciado de diversas maneiras. A moradora Rosângela Souza prova que o café, além de bebida deliciosa, confere paladar diferenciado e até certo charme a iguarias como a bala delícia e o pão de mel. Tendo tais tentações como carro-chefe, há oito anos a mineira mantém um saboroso negócio na cidade."Era auxiliar administrativa e tirei licença quando tive meu filho. Durante esse tempo, não podia ficar parada, por isso comecei a fazer os pães de mel. Uma sobrinha levava para a faculdade para vender e, de repente, virou uma verdadeira febre. Todo mundo queria", lembra-se. Nem é preciso dizer que Rosângela não retornou ao antigo trabalho e passou a dedicar todo o tempo à cozinha. Mesmo com a trabalheira para atender aos inúmeros pedidos, ela está certa de que a escolha não poderia ter sido diferente.
"Não era bem a minha %u2018praia%u2019, mas hoje adoro. Foi um acaso bem-vindo." E bota bem-vindo nisso!