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Estado de Minas Quitandas

Bolacha de coco e amendoim

Receita fornecida por Noé Eustáquio Pereira, de Coromandel: (34) 9236-9056


postado em 16/06/2017 08:00

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Ingredientes:

- 1,2 kg de margarina, mais o suficiente para untar

- 2 kg de açúcar refinado

- 12 ovos

- 3 kg de farinha de trigo

- 1 litro de leite

- 60 g de fermento químico em pó

- Coco ralado ou amendoim torrado e triturado, para salpicar

Restaurantes:

- Restaurante Nhac(34) 3831-2244

- Armazém da Pizza (foto)(34) 3831-6666

- Sabor Mineiro(34) 3831-1366

- Avenida(34) 3831-9074

- Chopinho do Luiz(34) 3842-4563

- Restaurante Casarão(34) 3842-2219

- Gullas Restaurante(34)3841-2929

Modo de Preparo:

Na batedeira, bater o açúcar e a margarina. Pôr os ovos um a um e bater. Acrescentar a farinha, o leite e o fermento e misturar com as mãos, até obter massa homogênea. Pôr a mistura dentro de um saco de leite ou outro saco plástico limpo e com um corte no bico. Espremer pequenos pingos de massa em um tabuleiro untado. Salpicar com coco ou amendoim. Em seguida, bater o tabuleiro e retirar o excesso destes ingredientes, para que não queimem.

Assar em forno médio, pré-aquecido, até as bordas dos biscoitinhos começarem a dourar.



Receita de carinho

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

A viagem se aproxima do fim, mas no caminho de volta para casa resta tempo para algumas paradinhas. A primeira é em Coromandel, a 477 quilômetros de BH. O ritmo pacato da cidade contrasta com a correria da cozinha de Noé Eustáquio Pereira. Em sua padaria, não há como ficar parado. Afinal, ele conta apenas com a ajuda da mulher para preparar, diariamente, uma variedade surpreendentes biscoitos, pães, bolos e salgados.

A rotina começa às 3h e vai até as 21h. Mas não há espaço para reclamações, muito pelo contrário. A satisfação fica evidente no olhar de Noé, que filosofa ao descrever seu ofício. "A cozinha preenche as lacunas da vida." Há 26 anos, Noé estava no Exército, onde deu os primeiros passos na cozinha. Um amigo o indicou para uma vaga em uma grande rede de supermercados em Uberlândia e, de lá, a confeitaria tornou-se uma grande paixão.

Rodou por São Paulo e Uberaba, mas, de posse de rica bagagem, resolveu retornar à terra natal. Aos poucos, o pequeno negócio montado por ele tomou maior proporção e, hoje, o forno a lenha construído por ele trabalha a todo vapor, com capacidade para 26 tabuleiros. Com fala tranquila e serena, Noé ensina a receita de uma bolacha que, assim como ele, é simples e encantadora.

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