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Estado de Minas Doces e sobremesas

Arroz doce com doce de leite

Receita fornecida por Maria Helena Fagundes, de Ibertioga: (32) 3347-1229


postado em 09/06/2017 08:20

(foto: Jackson Romanelli/EM)
(foto: Jackson Romanelli/EM)

Ingredientes:

- Para o doce de leite

1 litro de leite

1 xícara (chá) de açúcar cristal

1 pitada de bicarbonato de sódio

Para o arroz

3 litros de leite

1 xícara (chá) de arroz

- Especial:

- Para dar aquele gostinho especial à comida, nada melhor que cozinhar em uma legítima panela de pedra. Em Santa Bárbara do Tugúrio, Arlindo Donizete produz os mais variados tipos do utensílio, com direito, até mesmo, a panelas de pressão.

- Contato:(32) 8401-8043.

Modo de Preparo:

Em um tacho, levar o leite ao fogo, com o bicarbonato. Quando o leite ferver, pôr o açúcar e mexer, até engrossar e ficar escuro. Em outra panela, no fogo baixo, cozinhar o arroz, já lavado, no leite, por cerca de uma hora, até o leite secar e o arroz virar uma papa, mas sem desmanchar totalmente os grãos. Caso seque antes de os grãos estarem cozidos, pôr mais leite. Misturar com o doce de leite, fora do fogo, e servir frio.



Presente da doçura

(foto: Jackson Romanelli/EM)
(foto: Jackson Romanelli/EM)

Em nossa última parada pelas cozinhas de Ibertioga, outra sobremesa faz bonito nas páginas do Sabores de Minas. Como boa parte das iguarias mais apreciadas no Brasil, o arroz-doce desembarcou em terras nacionais trazido por mãos portuguesas. Com o passar do tempo, a inventividade de nossas cozinheiras conferiu ao prato diferentes formas de preparo. Na pequena cidade mineira, a moradora Maria Helena Fagundes ensina uma nova receita, aprendida por ela recentemente.

"Meus avós me ensinaram a cozinhar o arroz com água, mas do jeito que tenho feito, com leite, fica mais gostoso. Outra diferença é que ponho o doce de leite. A maioria das pessoas faz com leite condensado." O doce de leite, inclusive, é preparado por ela mesma, seguindo à risca os ensinamentos da culinária mineira. "Só faço no fogão a lenha e em tacho de cobre." Do fogão de Maria, a iguaria é vendida na cidade ou servida na pousada da irmã.

O arroz-doce também faz parte de uma tradição, seguida todos os anos por Maria Helena. Na sexta-feira da Paixão, ela prepara maior quantidade da iguaria, que é guardada em potinhos para distribuir aos amigos, que os recebem com desejo de paz e doces sentimentos.

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