Arroz doce com doce de leite

09/06/2017 08:20
 Jackson Romanelli/EM
Jackson Romanelli/EM

Ingredientes:

- Para o doce de leite

1 litro de leite

1 xícara (chá) de açúcar cristal

1 pitada de bicarbonato de sódio

Para o arroz

3 litros de leite

1 xícara (chá) de arroz

- Especial:
- Para dar aquele gostinho especial à comida, nada melhor que cozinhar em uma legítima panela de pedra. Em Santa Bárbara do Tugúrio, Arlindo Donizete produz os mais variados tipos do utensílio, com direito, até mesmo, a panelas de pressão.
- Contato:(32) 8401-8043.

Como fazer Arroz doce com doce de leite:

Em um tacho, levar o leite ao fogo, com o bicarbonato. Quando o leite ferver, pôr o açúcar e mexer, até engrossar e ficar escuro. Em outra panela, no fogo baixo, cozinhar o arroz, já lavado, no leite, por cerca de uma hora, até o leite secar e o arroz virar uma papa, mas sem desmanchar totalmente os grãos. Caso seque antes de os grãos estarem cozidos, pôr mais leite. Misturar com o doce de leite, fora do fogo, e servir frio.

Presente da doçura

Em nossa última parada pelas cozinhas de Ibertioga, outra sobremesa faz bonito nas páginas do Sabores de Minas. Como boa parte das iguarias mais apreciadas no Brasil, o arroz-doce desembarcou em terras nacionais trazido por mãos portuguesas. Com o passar do tempo, a inventividade de nossas cozinheiras conferiu ao prato diferentes formas de preparo. Na pequena cidade mineira, a moradora Maria Helena Fagundes ensina uma nova receita, aprendida por ela recentemente.

Meus avós me ensinaram a cozinhar o arroz com água, mas do jeito que tenho feito, com leite, fica mais gostoso. Outra diferença é que ponho o doce de leite. A maioria das pessoas faz com leite condensado. O doce de leite, inclusive, é preparado por ela mesma, seguindo à risca os ensinamentos da culinária mineira. Só faço no fogão a lenha e em tacho de cobre. Do fogão de Maria, a iguaria é vendida na cidade ou servida na pousada da irmã.

O arroz-doce também faz parte de uma tradição, seguida todos os anos por Maria Helena. Na sexta-feira da Paixão, ela prepara maior quantidade da iguaria, que é guardada em potinhos para distribuir aos amigos, que os recebem com desejo de paz e doces sentimentos.

Receita fornecida por Maria Helena Fagundes, de Ibertioga: (32) 3347-1229