Frango assado com farofa

02/06/2017 09:00
 Paulo Filgueiras/EM
Paulo Filgueiras/EM

Ingredientes:

- 1 frango
- Tempero a gosto
- Manteiga para untar

Para a farofa

- 500 g de moela
- 1 copo (americano) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- Tempero a gosto e sal a gosto
- Aproximadamente 1 kg de farinha de mandioca

Variado:

- Atualmente em reforma, o tradicional Mercado Municipal de Teófilo Otoni, há mais de sete décadas reúne expositores dos mais diversos produtos. É ponto certo para quem quer comprar a famosa carne de sol da região.

Como fazer Frango assado com farofa:

Limpar o frango, retirando os miúdos. Passar tempero, sem esquecer da parte interna, deixando na geladeira de um dia para o outro. Untar o tabuleiro com manteiga e levar o frango ao forno, coberto com papel alumínio, por 40 minutos. Retirar o papel e deixar no forno até ficar corado. Para a farofa, lavar a moela e limpar com uma faca, retirando as gorduras. Levar ao fogo em uma panela de pressão, com tempero e coberta com água.

Deixar cozinhar por cerca de 20 minutos após a pressão. Escorrer e bater em um multiprocessador ou passar em um moedor de carne. Aquecer a manteiga e dourar a cebola. Pôr óleo, a moela e o tempero. Quando os ingredientes estiverem refogados, retirar do fogo e, aos poucos, pôr a farinha, misturando bem.

Da brasa para a mesa

Se fosse para descrever o domingo com a família em um sabor, certamente este seria o de frango assado. Seja ele preparado em casa ou comprado fora, nas chamadas "televisões de cachorro", o frango é pedida simples, mas capaz de despertar suspiros e alegrias em volta da mesa. O Bar Galo, em Teófilo Otoni, há 18 anos é ponto certo para quem quer encomendar a iguaria aos domingos. Preparados por Maria das Dores Martins, a Dôra, os frangos encantam pelo famoso gostinho caseiro, que se mantém ao longo de todos esses anos.

A cada domingo, a casa vende cerca de 100 frangos, mas o segredo para a fama da iguaria é mantido a sete chaves. "Não posso revelar o meu tempero, senão perde a graça", fala Dôra. Para acompanhar o assado, a cozinheira prepara uma saborosa farofa de moela, esta sim revelada aos curiosos. Além do frango assado, o Bar Galo é famoso pela galinha caipira, servida aos sábados e por encomenda. Junto com Dôra, o marido Carlos Roberto, o Cal, contribui para mais um requisito que atrai a grande clientela: simpatia de sobra no atendimento.

Receita fornecida por Maria das Dores Martins, de Teófilo Otoni: (33) 3521-6721