Risoto Sant'Angelo com linguiça

19/05/2017 10:20
 Euler Junior/EM
Euler Junior/EM

Ingredientes:

- 250 g de arroz arbóreo
- 1 cebola picada
- 100 ml de vinho branco seco
- 2 litros de caldo de legumes ou galinha, a gosto (pode ser caseiro ou comprado pronto em tabletes, fervido e dissolvido em água)
- 100 g de aspargos frescos cortados em rodelas
- 150 g de queijo camembert sem casca, cortado em cubos
- 50 g de presunto-de-parma desfiado
- 50 g de queijo-parmesão ralado
- 50 g de manteiga
- Sal a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite

Linguiça de lombo da sua preferência, para acompanhar

Restaurantes:

- Churrascaria e Pizzaria Búfalo Gril(35) 3822-5622
- PizzariaLa Piu Bella(35) 3826-4848
- Restaurante Cozinha Panela na Serra(35) 3822-3896
- Choperia FM(35) 3822-2544
- Miliorelli & Cia(35) 3821-2986
- Picles Sabor e Prosa(35) 3821-2066
- Restaurante a Lenha(35) 3821-8212
- Restaurante Bom Apetite(35) 3822-4473
- Restaurante da Thaís(35) 3822-3298

Como fazer Risoto Sant'Angelo com linguiça:

Aquecer o azeite e refogar a cebola. Antes de dourar, pôr o arroz e refogar por três minutos, em fogo médio, mexendo sempre. Pôr o vinho e mexer até secar. Pôr três conchas do caldo quente de legumes ou galinha , sal e abaixar o fogo. À medida que secar, pôr mais caldo, acrescentando sempre uma concha de cada vez e mexendo sem parar. Depois de 15 minutos, pôr os aspargos e o queijo camembert.

Deixar cozinhar, acrescentando as conchas de caldo, por 25 minutos. Desligar o fogo e pôr a manteiga, o parmesão, o presunto e, se preciso, mais sal. Misturar e servir acompanhado com as linguiças assadas.

Mestre nos encantos da cozinha

A passagem do Sabores de Minas pelas cozinhas de Lavras chega a seu capítulo final, que merece ser registrado em grande estilo. Antes de pegar a estrada de volta para casa, os viajantes são presenteados com um almoço com ares requintados, mas que tem, no fundo, o puro sotaque mineiro. O cenário é o da Adega Gourmet, um misto de empório com o que há de melhor em vinhos, cervejas e restaurante. Nosso anfitrião é o jovem chefe Gustavo Carvalho Rezende, especialista em combinar queijos e vinhos, com a autoridade de quem trabalha há 12 anos na produção de queijos especiais.

Tanto tempo no ramo despertou nele o interesse pela gastronomia. Aos poucos, foi tomando gosto pela coisa e, quando percebeu, estava fazendo grandes jantares. Como bom conhecedor de queijos, apresenta uma receita de risoto com camembert produzido por sua família e linguiça de lombo. "Esse queijo é bastante versátil. É ótimo para comer com geleias e para fazer molhos", ensina. Para acompanhar, ele sugere vinho tinto.

Combinação formada, resta se render aos prazeres da mesa. Até a próxima!

Receita fornecida por Gustavo Carvalho de Rezende, de Lavras: (35) 3821-0257