Boi nos ares

12/05/2017 08:50
 Marcos Michelin/EM
Marcos Michelin/EM

Ingredientes:

- 1 kg do meio da asinha
- 1 colher (sopa) de caldo de galinha em pó
- 250 mde vinho de pêssego (cooler)
- Tempero a gosto
- Óleo para fritar
- 500 g de alcatra picada em tiras
- 1 colher (sopa) de amaciante de carne
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 6 dentes de alho amassados
- Tempero a gosto
- 1 cebola picada
- 3 folhas de mostarda picadas bem finas
- Meia xícara (chá) de farinha de milho torrada e moída
- 1 copo (tipo americano) de molho de tomate
- 1 copo de azeite
- 1 copo de vinagre
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 pedaço pequeno de gengibre
- 100 mde molho inglês
- 2 colheres (sopa) de molho de mostarda
- Manjericão, sal, tempero e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de maionese

Criatividadeà mesa

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Como fazer Boi nos ares:

Pôr as asas em uma vasilha e fazer furos com um garfo. Juntar os demais ingredientes e deixar de um dia para o outro na geladeira. Aquecer óleo suficiente para cobrir as asas e deixar fritar, em fogo baixo, até ficarem douradas. Reservar. Para o molho, bater no liquidificador os ingredientes, exceto a maionese. Levar ao fogo e pôr a maionese, misturando até começar a ferver. Passar o amaciante na carne de boi.

Aquecer o óleo em uma panela e refogar o alho, a cebola, o tempero e a carne. Quando a alcatra estiver quase pronta, refogar a mostarda. Acrescentar a farinha de milho e misturar. Servir em porções, com o meio da asa, a alcatra e o molho como acompanhamento.

Criatividade à mesa

Aliar bom humor, criatividade e cozinha é tarefa desempenhada com arte nos bares de Minas Gerais. Em Ipatinga, os viajantes podem comprovar esse combinação no cardápio do Bar Galpão, no paladar de um certo petisco chamado boi nos ares. Para explicar do que se trata, o dono do estabelecimento, José Wilson Nunes, vai direto aos ingredientes que inspiraram o nome. "É asa de frango com alcatra", explica.

Contudo, o tira-gosto vencedor do festival Comida di Buteco de Ipatinga deste ano vai além de uma simples mistura de carnes. Para acompanhar, Wilson teve a ideia de pôr farinha de milho e um molho especial, segredo da casa. "Eu dava os palpites e elas faziam", conta ele, referindo-se à mulher, Marilene Rosa, e à cozinheira Márcia Gonçalves. Ex-trocador de ônibus, Wilson resolveu dar uma reviravolta na vida.

"Coloquei na minha cabeça que não iria mais trabalhar para ninguém", conta. Com muita simpatia e facilidades para lidar com o público, ele vem conseguindo manter uma clientela assídua nos 13 anos de funcionamento do bar. E, no que depender das saborosas invenções, a freguesia não vai parar de crescer.

Receita fornecida por José Wilson Nunes, de Ipatinga: 3824-2947