Rabada

05/05/2017 08:20
 Marcos Michelin/EM
Marcos Michelin/EM

Ingredientes:

- 2 kg de rabo de boi, cortado em pedaços
- Tempero caseiro (alho e sal) a gosto
- 1 cebola cortada em rodelas
- Cheiro-verde a gosto
- 1 colher (sopa) de colorau

Parperfeito:

- Para matar a fome a qualquer hora do dia, acombinaçãode pastel e caldo decana é uma das preferidas dos valadarenses, que encontram na Lanchonete Laranjão Sucosuma ótima opção. Nas três lojas na cidade %u2013 duas delas no Mercado Municipal%u2013 há movimentação durante odia todo.

Como fazer Rabada:

Lavar a carne e, com uma faca, retirar o excesso de gordura. Em uma panela de pressão, refogar o tempero, o colorau e a carne. Cobrir com água, tapar a panela e deixar cozinhar por 20 minutos após levantar pressão. Pôr a cebola no fundo de uma panela de barro, despejar a rabada e salpicar cheiro-verde. Servir com angu.

Calendário de iguarias

A descontração pede passagem no Bar do Custódio, mais um tradicional ponto de encontro da boemia valadarense. Aberto há 60 anos, o estabelecimento já atravessou três gerações levando à freguesia uma combinação de sucesso: cerveja gelada, boa comida e a simpatia dos donos. Hoje, quem cuida do bar é Walter Custódio, neto do primeiro dono. Como ele, muitos netos de fregueses antigos marcam presença no lugar.

O segredo da casa é guardado na simplicidade. O cardápio, sem invenções mirabolantes, traz torresmos carnudos, coxa de frango frita, carne cozida e receitas especiais preparadas durante a semana. Tem o dia do cordeiro, da dobradinha, da rabada, do peixe e da galinhada. E é certo que, caso a semana tivesse mais dias, não faltariam opções. O bar abre diariamente às 7h e, segundo Walter, há freguês que chega a essa hora.

"Eles vêm para tomar caldo e bater papo", diz. Quer forma melhor de começar o dia?

Receita fornecida por Walter Custódio, de Governador Valadares: (33) 3275-7519