Ingredientes:
1 kg de fubá de moinho d'água:
- 500 ml de melado
- 1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
- 500 ml de soro de queijo (obtido durante o preparo do queijo)
- 1 pitada de sal
- Cravo da índia a gosto
- 2 colheres (sopa) de banha
- Óleo para untar
Arte:
- Nas mãos do artesão Reinaldo Moreira, de Guanhães, o bambu vira obra de arte. Seu forte são os móveis, mas sempre há espaço para inovações, como a barca para servir comida japonesa, já adotada por um restaurante da cidade. Contato: (33) 3421-5128
Modo de Preparo:
Misturar todos os ingredientes, deixando o soro por último. Mexer até que a massa fique homogênea. Untar uma assadeira com óleo e despejar a mistura. Levar ao forno alto e retirar assim que estiver dourado.
À moda antiga
O bom aroma dos fornos nos leva a Materlândia, a 298 quilômetros de BH, no Vale do Rio Doce. Com cerca de 6 mil habitantes, o município tem parte de sua economia e cultura ligada à zona rural. E é de lá que vêm os expositores da feira, que ocorre todas as sextas, pela manhã, na praça central da cidade. Verduras, frutas e deliciosas quitandas e doces são algumas das delícias vendidas nas barracas. A maioria segue, à risca e há muitas gerações, o modo de preparo tradicional das fazendas.Uma das receitas resgatadas de tempos antigos é a broa de fubá com melado preparada por Maria Helena Ferreira Rosa, que recebeu a receita da mãe, com outros ensinamentos que a acompanham desde a infância. "Desde os 11 anos ajudava a torrar café", conta. Vendedora na feira há um mês, Maria resolveu pôr a mão na massa por causa de uma dificuldade financeira pela qual passou. Hoje, a atividade ganhou um gosto que vai além do comercial.
"Comprei uma cama para os meus filhos e fiquei endividada. Comecei a fazer os produtos e agora, além de ganhar algum dinheiro, me divirto e me distraio. É muito bom." Mas bom mesmo é uma fatia generosa da broa escurinha, que, a cada mordida, arranca suspiros.