Ingredientes:
- 3 kg de filé de surubim
- 2 kg de camarões grandes e limpos
- 4 cebolas cortadas em cubos
- 6 tomates maduros, cortados em cubos
- 1 ml olho de hortelã (sem o talo)
- Meio molho de coentro (ou salsa) picadinho
- 1 pimentão amarelo picado em cubos
- 2 chilis jalapeños (tipo de pimenta mexicana, encontrada em lojas de temperos) picadinhos, sem semente
- 50 g de semente de urucum
- 1 vidro médio de azeite de dendê
- 2 vidros (100 ml cada) de leite de coco
- 200 ml de azeite de oliva
- 2 nozes-moscadas raladas
- 4 dentes de alhos picados
- 2 limões-capeta
- 2 envelopes de tempero pronto para peixe
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de realçador de sabor glutamato monossódico
Material:
- Panela de barro
RESTAURANTES:
- Grande China (34) 3236-2226
- Miraku Sushi (34) 3235-1358
- Uai Tchê Churrascaria (34) 3229-5030
- Fazendinha Sabiá (34)3213-6234
- Soja. com (34) 3224-2270
- Santa Achiara (34) 3230-9000
- Clementina (34)3239-8008
- Lazinho Bar e Restaurante (34) 3224-3433
- Hippo Pizza (34) 3214-1899
- Dom Giuseppe (34) 3210-0029
Modo de Preparo:
Cozinhar a semente de urucum em 50 ml de azeite de oliva. Coar e reservar esse óleo colorido. Lavar o peixe e o camarão com o suco dos limões. Temperar o peixe com sal, um pouco de azeite de oliva, noz-moscada, realçador de sabor e tempero pronto. Para o camarão, usar os mesmos temperos e acrescentar ao alho. Deixar o peixe e o camarão descansar por uma hora. Em uma panela comum, fritar o peixe e o camarão juntos em um fio de azeite de oliva.
Reservar. Usar uma panela de barro para montar a moqueca. Começar com uma camada de folhas de hortelã. Regar com um pouco de azeite de oliva. Pôr uma camada de tomate, cebola, pimentão e chili. Acrescentar uma camada de peixe e camarão espalhados. Repetir essa combinação até acabarem os ingredientes. Finalizar com uma camada de tomate, cebola e pimentão. Regar com azeite de oliva. Salpicar coentro (ou salsa).
Tampar a panela e cozinhar a moqueca em fogo brando, até ferver, sem acrescentar água. Ainda no fogo, regar com o azeite de dendê, o óleo com urucum e leite de coco. Misturar a moqueca balançando a panela apenas com movimentos horizontais, sem usar colher para mexer. Deixar ferver novamente. Desligar o fogo e deixar descansar de 15 a 30 minutos. Servir com pirão e arroz.
Caldeirão cultural
Uberlândia é um lugar cosmopolita e multicultural. Resultado da reunião de costumes de várias famílias que chegaram de todas as partes, firmaram moradia e não abrem mão de viver na cidade. É comum dizer que lá moram os uberlandendes e os uberlandinos, aqueles que vieram de outras paragens e se tornaram filhos da terra. Talvez seja por isso que Marcos da Costa Amaral, o Marcão, optou por viver naquele cantinho do Triângulo.Ele, que já morou em mais de 15 países, se considera um cidadão do Brasil e do mundo. Hoje, é muito feliz por ter escolhido o município. "É uma cidade que lembra Belo Horizonte de antigamente, tem bons recursos e não é muito grande." Nesse papo de pluralidade cultural, ele conta que aprendeu a fazer uma moqueca de sucesso com um amigo capixaba e incorporou à receita alguns ingredientes que viu na Bahia.
O segredo do sucesso é a junção de um bom camarão, azeite de dendê e pirão com farinha de Salvador. Tudo com uma pitada de carinho e bom humor. O anfitrião impressiona amigos e visitantes porque mostra grande prazer em ver a casa cheia. "Não há coisa melhor que fazer os outros felizes." E isso ele sabe como poucos. A receptividade de Marcão e da mulher fica como marca inesquecível que Uberlândia pode deixar.