Ingredientes:
- 2 kg de marmeloÁgua
- 1 copo (americano) de açúcar
Sucesso:
- Há seis anos de portas abertas, o Kirina
- s Bar está sempre lotado, oferecendo ao público cerveja gelada, ambiente descontraído e, é claro, tira-gostos deliciosos. Uma das boas pedidas são os pratos que já competiram no festival Sabor de Bar e que integram o cardápio da casa. Contato:(31) 3774-5760.
Modo de Preparo:
Descascar os marmelos e retirar as sementes. Picar em cubinhos e, num tacho, cozinhar, em água suficiente para cobrir, por 30 minutos ou até que fique macio. Pôr o açúcar e retirar quando a calda ficar em ponto de fio (quando forma um fio ao escorrer da colher).
Tachos de doçura
A jornada pede um caminhar mais lento e, para tanto, os viajantes seguem para a zona rural de Sete Lagoas em busca das preciosidades guardadas nas cozinhas da roça. Por tradição, o que se encontra é uma riqueza de receitas passadas de mãe para filha, das quais as que mais encantam são as dos doces de frutas. Na Fazenda Velha, comunidade a poucos quilômetros do centro urbano, exemplares de nossa cultura gastronômica são encontradas aos montes, como o doce de marmelo preparado por dona Jandira Pereira Ferreira.Aos 78 anos, a mineira, que hoje é ajudante de uma das filhas na cozinha, lembra-se da época em que o marmelo era facilmente encontrado na região e se surpreende ao ouvir dos viajantes que nunca haviam visto a fruta. "Engraçado vocês nunca terem visto. Aqui já teve muito, era a terra do marmelo", diz. Segundo ela, na sua casa havia três pés, fato que é motivo de piada na família. "Era um para cada filho, porque a vara do marmelo era usada para bater nos meninos", brinca um dos netos de dona Jandira.
Diferente da marmelada, o doce de marmelo em calda leva a fruta picada em cubinhos, o que faz com que o gosto fique mais acentuado. Para acompanhar, dona Jandira não dispensa o bom queijo-de-minas. Esse sim, parceiro que não pode faltar.