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Estado de Minas Doces e sobremesas

Doce de limão cravo com abacaxi

Receita fornecida por


postado em 31/03/2017 08:50

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Ingredientes:

- 3 kg de limão-cravo (limão-capeta)

- 1,5 kg de polpa de abacaxi picada

- 3 kg de açúcar cristal

- Material

- Forma de rapadura

- Papel celofane

Cachaça:

- Na loja da Associação dos Produtores Artesanais de Cachaça de Salinas (Apacs), o visitante vai encontrar 47 ml arcas da branquinha produzida na cidade. O grupo, formado há nove anos, reúne 25 produtores.

- Contato:(38) 3841-3431.

Modo de Preparo:

Passar os limões em um ralo, para que a parte externa fique lisa. Partir ao meio e retirar a polpa (somente a casca será usada). Cobrir com água e levar ao fogo para cozinhar, até a casca ficar bem macia. Deixar esfriar na própria água, coberto com um pano. Escorrer, lavar e deixar de molho por mais três horas. Repetir o processo seis vezes. Escorrer e picar o limão em pedaços bem pequenos. Levar os limões e a polpa de abacaxi ao fogo com o açúcar por cerca de três horas ou até dar o ponto, que pode ser testado pegando uma pequena porção de doce com uma colher.

Se, ao virar a colher, o doce não cair, é porque está bom. Despejar o doce na forma forrada com papel celofane. Retirar quando estiver firme.



Delícias da terra

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Assim como em outras localidades, a sabedoria culinária de Salinas encontra na roça palco fértil de sua riqueza. Em cada canto, sobra criatividade na arte de preparar doces, quitandas, queijos e, como não poderia deixar de ser, boas cachaças. Em visita ao distrito de Jacurutu, a 17 quilômetros da cidade, não faltam exemplares de tais iguarias. Para começar, doce de limão-cravo (ou limão-capeta) com abacaxi.

A receita é preparada por um grupo de oito mulheres da comunidade, que se organizaram para gerar renda com a culinária, arte com a qual são bem familiarizadas. Além dos doces, elas fazem polpas das mais variadas frutas, que são vendidas no Mercado Municipal de Salinas duas vezes por semana. Além da renda, o trabalho trouxe valorização e conhecimento dos frutos da região. "O limão-cravo ninguém usava.

Hoje, estamos até plantando-o. Há ainda muita fruta para conhecermos", diz Marly Rosa de Jesus Costa, uma das integrantes do grupo. Entre os frutos da terra aproveitados na cozinha comunitária, estão acerola, maracujá-do-mato, cajá, coco, mamão, laranja e tantas outras. Para seguir pela estrada com ainda mais ânimo, os visitantes se revigoram com algumas dessas iguarias e brindam, uma vez mais, a essa cidade de descobertas.

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