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Estado de Minas Quitandas

Biscoitinhos de polvilho com pimenta

Receita fornecida por Francisca Fernandes, de Montes Claros: (38) 9966-8699 (com Cleonice)


postado em 24/03/2017 08:20

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Ingredientes:

- 1 kg de polvilho doce

- 1 lata (de 340 g de leite condensado) de leite morno

- 1 lata (de 340 g) de óleo

- 1 lata (de 340 g) de água

- 1 colher (sopa) de sal

- 3 ovos

- 1 colher (sopa) de caldo de pimenta-malagueta curtida

Inusitado:

- Um costume antigo, o de comer rapadura com requeijão, acabou virando recheio de pizza no restaurante Eskema Kent. A redonda, assada no forno a lenha, leva, ainda, muçarela e queijo-de-minas.

- Contato: (38) 8823-8831

Modo de Preparo:

Em uma vasilha, misturar o leite, o óleo, o polvilho e o sal. Pôr a água e amassar. Pôr os ovos e amassar novamente. Por último, acrescentar o caldo da pimenta e amassar bem. Pôr uma parte da massa em um saco de plástico com um furo pequeno em uma das pontas. Espremer pequenas quantidades, para biscoitos de cerca de 1 cm de comprimento, no tabuleiro untado. Pôr mais massa no saco e repetir o processo até finalizar.

Assar em forno quente por cerca de 40 minutos ou até que os biscoitinhos fiquem assados. Retirar do forno e esperar esfriar. Guardar em pacotes de plástico ou vasilhas tapadas, para não murcharem.



Tentadora invenção

(foto: Marcos Michelin/EM)
(foto: Marcos Michelin/EM)

Não há quem duvide de que a criatividade é uma generosa aliada da boa mesa. Graças a ela, a cozinha está sempre a se reinventar, se mostrando palco de inesgotáveis possibilidades. Quando mãos criativas são também habilidosas, o resultado não pode ser melhor. Ainda na comunidade de Santa Bárbara, uma receita prova que a combinação resulta nas mais saborosas criações. Basta experimentar os biscoitinhos de polvilho feitos por Francisca Medeiros Fernandes, a dona Tica.

Aos 62 anos, ela é a mais experiente das quitandeiras da cozinha comunitária, com uma simpatia que encanta à primeira vista, assim como suas iguarias. Usando uma receita tradicional, ela faz biscoitinhos tão pequenos que são chamados por ela de minhoquinhas. Para dar cara nova e tornar mais apetitosa a quitanda, ela acrescenta pimenta ou queijo à massa. Não dá outra. Em uma breve conversa, lá se vai um saquinho, tamanha gostosura.

Para chegar até a cozinha comunitária, dona Tica enfrenta uma caminhada diária de 40 minutos, rotina da qual não se queixa, pelo contrário: "Faça chuva ou faça sol, eu venho. Gosto muito daqui". A determinação da quitandeira e de suas companheiras dá tempero especial ao fim de mais um dia nessa terra de surpresas. Muitas ainda nos aguardam.

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