Ingredientes:
- 1 kg de gergelim
- 500 g de açúcar cristal
- 250 g de farinha de mandioca fina
Material:
- 1 pilão ou liquidificador
Tentação :
- Para quem gosta de chocolate, os bombons Gosto de Minas são uma verdadeira perdição. Feitos de forma artesanal na cidade de Arinos, as guloseimas chamam a atenção pelo recheio que contempla frutos como cupuaçu, açaí e maracujá, além de outras 12 opções.
- Contato:(38) 9946-2838.
Modo de Preparo:
Levar o gergelim ao fogo para torrar, por 10 minutos. Socar as sementes em um pilão ou bater no liquidificador, até obter uma pasta. Despejar em uma vasilha e misturar o açúcar e a farinha de mandioca. Mexer bem.
Aliado do corpo
As descobertas das paisagens que inspiraram o grande escritor Guimarães Rosa não param de aparecer nesta caminhada. Algumas encantam pelos nomes desconhecidos por muitos. Outras surpreendem, justamente pelo contrário. A denominação pode até ser familiar, mas os usos vão muito além dos que estamos habituados. É o caso do gergelim, tão popular por estas bandas do sertão. A planta é encontrada em boa quantidade na região por causa de sua fácil adaptação às condições do cerrado.E respeitando a lei de que na natureza nada se perde, a sabedoria popular tratou de testar as propriedades desse alimento. E descobriu que o gergelim é um aliado da saúde e do sabor. Que o diga a experiente cozinheira Waldirene Valéria de Souza, moradora do distrito de Sagarana. "A gente costuma misturar no leite, porque tem muita proteína e vitamina." Ter o gergelim em casa é simples. Basta Waldirene cruzar a porta da cozinha e chegar ao quintal.
Lá está a árvore, com outras tantas que faz questão de cultivar. Há 10 anos trabalhando com culinária, ela teve como professora a mãe, que lhe ensinou a saborosa paçocada de gergelim. O doce é servido com gentileza pela mineira: uma porção nas mãos dos viajantes. Agradecidos, seguimos para mais um belo ensinamento.