(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Doces e sobremesas

Paçocada de gergelim

Receita fornecida por Waldirene Valéria de Souza, de Arinos: (38) 9928-3972


postado em 10/03/2017 09:40

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Ingredientes:

- 1 kg de gergelim

- 500 g de açúcar cristal

- 250 g de farinha de mandioca fina

Material:

- 1 pilão ou liquidificador

Tentação :

- Para quem gosta de chocolate, os bombons Gosto de Minas são uma verdadeira perdição. Feitos de forma artesanal na cidade de Arinos, as guloseimas chamam a atenção pelo recheio que contempla frutos como cupuaçu, açaí e maracujá, além de outras 12 opções.

- Contato:(38) 9946-2838.

Modo de Preparo:

Levar o gergelim ao fogo para torrar, por 10 minutos. Socar as sementes em um pilão ou bater no liquidificador, até obter uma pasta. Despejar em uma vasilha e misturar o açúcar e a farinha de mandioca. Mexer bem.



Aliado do corpo

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

As descobertas das paisagens que inspiraram o grande escritor Guimarães Rosa não param de aparecer nesta caminhada. Algumas encantam pelos nomes desconhecidos por muitos. Outras surpreendem, justamente pelo contrário. A denominação pode até ser familiar, mas os usos vão muito além dos que estamos habituados. É o caso do gergelim, tão popular por estas bandas do sertão. A planta é encontrada em boa quantidade na região por causa de sua fácil adaptação às condições do cerrado.

E respeitando a lei de que na natureza nada se perde, a sabedoria popular tratou de testar as propriedades desse alimento. E descobriu que o gergelim é um aliado da saúde e do sabor. Que o diga a experiente cozinheira Waldirene Valéria de Souza, moradora do distrito de Sagarana. "A gente costuma misturar no leite, porque tem muita proteína e vitamina." Ter o gergelim em casa é simples. Basta Waldirene cruzar a porta da cozinha e chegar ao quintal.

Lá está a árvore, com outras tantas que faz questão de cultivar. Há 10 anos trabalhando com culinária, ela teve como professora a mãe, que lhe ensinou a saborosa paçocada de gergelim. O doce é servido com gentileza pela mineira: uma porção nas mãos dos viajantes. Agradecidos, seguimos para mais um belo ensinamento.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)