(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Doces e Sobremesas

Rapadura batida com amendoim

Receita fornecida por Ronaldo Planeta, de Paracatu: (38) 9948-6331


postado em 03/03/2017 10:00

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Ingredientes:

- 1 rapadura de 1 kg

- 250 g de amendoim torrado e sem casca

- 500 ml de leite

- 150 ml de água

Material:

- 1 tacho, de preferência de cobre

- 1 gamela de madeira grande

- Foma de madeira para rapadura

Capricho:

- Reserve um fim de tarde em Paracatu para se deliciar com as iguarias da recém-inaugurada cafeteria Villa do Príncipe. Entre os destaques do cardápio, uma extensa carta de cafés, drinques, sanduíches especiais e pães de queijo recheados na hora. Contato: (38) 3672-3496.

Modo de Preparo:

Em um tacho, lever a rapadura ao fogo brando até que ela derreta e fique no ponto de melado, que pode ser medido colocando uma porção do doce em um pouco de água. Se formar uma bolinha que dê para pegar com os dedos, está no ponto. Pôr o amendoim, a água e o leite, misturar e deixar ferver até secar os líquidos. Despejar, aos poucos, a mistura em uma gamela grande de madeira e, com uma colher de pau de braço comprido, mexer por cerca de 20 minutos, até ficar cremoso e com a cor mais clara.

Despejar na forma de madeira e desenformar depois de 40 minutos.



Rapadura batida com amendoim

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

No passado, os quilombos eram espaços de resistência e de luta pela liberdade dos escravos que serviam à elite. Hoje, são certificados e reconhecidos pelo governo, abrigam famílias remanescentes daquele período, que vivem principalmente de atividades ligadas à terra. Em Paracatu, um pouco dessa história é contada na comunidade quilombola São Domingos por Ronaldo Planeta, uma das figuras mais populares do lugar.

Além da simpatia e da vocação para organizar torneios de futebol, Planeta tem boa fama pelas rapaduras que produz. Em um antigo engenho, o paracatuense recupera uma tradição que atravessa gerações, o que acrescenta ao produto um ingrediente mais que especial. Segundo ele, a técnica é toda artesanal e segredos para o preparo da rapadura batida lhe foram ensinados pelo pai, que deixou também de herança alguns utensílios usados ainda hoje.

"Os cuidados começam com a terra. Se é mais clara, dá cana melhor", ensina. Planeta também tem um restaurante na comunidade, que, segundo fontes seguras, serve o melhor frango caipira de Paracatu. Apesar do trabalho exaustivo, ele não reclama. E com orgulho pode dizer, ao contrário de seus antepassados: "Nunca tive patrão".

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)