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Estado de Minas Doces e sobremesas

Mané pelado com abacaxi

Receita fornecida por Vanda José de Oliveira, de Paracatu: (38) 9931-4691


postado em 03/03/2017 09:00

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Ingredientes:

Para a massa:

- 1 kg de mandioca ralada

- 4 xícaras (chá) de açúcar cristal

- 100 g de coco ralado

- 3 colheres (sopa) de margarina

- 4 ovos

- 1 colher (café) de sal

- Margarina para untar a forma

- Para o doce de abacaxi

- 1 abacaxi picadinho

- 500 g de açúcar cristal

Doce:

- Os 20 anos no ramo deram a Artileu Souza de Oliveira o saber necessário para preparar os mais deliciosos doces. A especialidade do paracatuense são os doces de leite que podem vir com amendoim, mamão ou coco. As iguarias são encontradas aos sábados na feira da cidade. Contato: (38) 3672-1664.

Modo de Preparo:

Para o doce, levar o abacaxi e o açúcar ao fogo e mexer até começar a soltar do fundo da panela. Reservar. Preparar a massa misturando todos os ingredientes. Misturar a massa com o doce de abacaxi e levar para assar em tabuleiro untado até ficar dourado.



Para o dia nascer apetitoso

(foto: Jair Amaral)
(foto: Jair Amaral)

Da cultura indígena, veio a sabedoria de aproveitar os produtos terra. Da colonização portuguesa, ingredientes mais nobres e receitas do velho mundo. Dos escravos, combinações fortes. Dos tropeiros, iguarias que hoje são o retrato da culinária caipira. Dessa mistura de culturas, que ao longo dos séculos se fundiram e ganharam toques de mãos inventivas, surgiram receitas que sobrevivem ao tempo e encantam o paladar, como o mané pelado, que nada mais é que um bolo de mandioca muito consumido nas Gerais e em Goiás, estado que se assemelha ao nosso quando o assunto é cozinha.

Ninguém sabe ao certo a origem de tão saborosa quitanda e muito menos de seu nome engraçado. O que se pode dizer é que ela faz parte da vida de muita gente, como a da paracatuense Vanda José de Oliveira, que conhece o bolo desde criança. A receita lhe foi passada pela mãe e é preparada pela mineira na cozinha da Pousada da Vila, que encanta turistas, entre outros motivos, pelo farto café da manhã repleto de quitandas típicas.

Para dar toque a mais ao mané pelado, Vanda acrescenta à massa um doce de abacaxi, o que a deixa mais saborosa. Com um agrado desses logo cedo, não há como não começar o dia com pé direito.

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