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Estado de Minas Acompanhamentos

Consomé de abóbora ao queijo

Receita fornecida por Carlos Eduardo Castro, de Tiradentes: (32) 3355-1275


postado em 24/02/2017 08:40

Ingredientes:

- 1 abóbora-moranga pequena e bem madura, descascada e picada

- 1 peça inteira (aproximadamente

- 1 kg) de lombo defumado

- 1/4 de queijo-de-minas artesanal meia-cura

- 1 ramo de alecrim

- 2 litros de caldo de legumes

Para o caldo de legume:

- 1 alho-poró

- 1 cenoura grande

- 1 ml olho de salsinha

- 1 cebola-roxa grande

- 1 cabeça de alho

- 1 ramo de alecrim

- 1 ramo de tomilho

- 3 folhas de louro

- 1 talo de um salsão pequeno

- 10 grãos de pimenta-do-reino

- 1 colher e meia (sopa) de manteiga

- 2 litros de água

Onde ficar:

- Quinta do Conde (32) 3355-1523

- Recanto das Araras (32) 3355-2864

- Serra Vista (32) 3355-1404

- Solar da Ponte (32) 3355-1255

- Tiradentes (32) 3355-1232

- Trem do Imperador (32) 3355-2161

- Vagalume (32) 3355-1294

- Villa Alferes (32) 3355-1752

- Villa Allegra (32) 3355-1597

- Vivenda (32) 3355-198235 Hotel Fazenda Pontal de Tiradentes (32) 3355-1482

Modo de Preparo:

Para preparar o caldo, lavar todos os legumes, picar com casca e refogar na manteiga até dourar. Cobrir com água. Deixar ferver durante uma hora e meia, em fogo brando. Coar e reservar apenas o caldo. Para o consomé, levar ao fogo o alecrim e a peça de lombo defumado. Por cima, pôr a abóbora picada e cobrir com o caldo de legumes. Após a fervura, abaixar o fogo e deixar cozinhar com a panela tapada durante duas horas.

Depois do cozimento, retirar a peça de lombo e o alecrim e bater a abóbora cozida com o caldo no processador. Voltar ao fogo e reduzir até obter um creme. Pôr lascas bem finas de queijo no creme quente e servir.



Casa de espetáculos

Cozinhar é uma arte. Quanto a isso não resta dúvida. E assim como as variadas expressões artísticas, a culinária também tem seus segmentos, que fazem com que cada manifestação seja única e própria de cada chef ou artista. Como no cinema e no teatro, temos os gêneros de ação, de comédia ou romance. Há a cozinha de autor, a comida regional, a criativa e por aí vai. Fica a critério de cada um eleger qual caminho seguir.

É uma coisa que depende de sentimento, de identificação e de experiência. E foi levando em conta esses critérios que o chef Carlos Eduardo Castro definiu qual linha seguir no Theatro da Villa, aclamado restaurante da cidade, que ele administra com irmão, Carlos Fernando. Ambientada onde havia um teatro no século 19, a casa oferece cenário digno de todas as artes reunidas. Um espetáculo para os sentidos, que começa muito antes do jantar e tem em cada detalhe da decoração, do cardápio e da carta de vinhos atores principais logo no primeiro ato.

O momento mais esperado dessa peça, a elaboração dos pratos pode demorar, mas a proposta é justamente essa. Tudo é cuidadosamente preparado para cada um daqueles que está na plateia, com hortaliças frescas, massas e pães artesanais, combinações obtidas por verdadeira alquimia. Um espetáculo que merece ser aplaudido de pé. Até a próxima!

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