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Estado de Minas Acompanhamentos

Galinha à moda dona titi

Receita fornecida por Éder Ribeiro Dias, de Funilândia: (31) 3713-6232


postado em 17/02/2017 09:50

Ingredientes:

- 1 galinha caipira, cortada em pedaços

- 4 xícaras (chá) de arroz

- 2 cebolas picadas

- 4 colheres (sopa) de óleo

- Tempero caseiro a gosto

- Suco de um limão

- 1 colher (chá) de açúcar cristal (para dourar)

- Cheiro-verde a gosto

Para o molho

- 1 concha do caldo do cozimento da galinha

- 1 cebola fatiada

- 1 colher (sopa) de azeite

- Suco de um limão

- Cheiro-verde e pimenta-dedo-de-moça ou malagueta a gosto

Onde ficar:

- Lagoa SantaHotel Bristol(31) 3688-1000Hotel Lund(31) 3681-4001Pousada Cio da Terra(31) 3681-6161Pousada Cocho dágua(31) 3681-3132Pousada Cedro da Lapa(31) 3681-6061VespasianoHotel Dom Otto(31) 3621-2806Pedro LeopoldoHotel Fazenda Veredas da Mata(31) 3660-7321Tupyguá Palace Hotel(31) 3665 1300MatozinhosHotel Eliana(31) 3712-2177Pousada Jagoara Velha(31) 3661-2687

Modo de Preparo:

Temperar a galinha com o tempero caseiro e o suco do limão. Em uma panela, refogar no óleo o açúcar e, quando ele estiver derretido, pôr a cebola. Quando estiver bem dourada, pôr a galinha. Deixar dourar bem e, à medida que for secando, pingar água aos poucos, até que a carne fique cozida. Pôr o arroz na mesma panela, junto com a galinha, e deixar torrar um pouco. Cobrir com água e tapar a panela. Ir acrescentando água fervendo, até que o arroz fique cozido.

Experimentar e corrigir o tempero, se necessário, enquanto estiver cozinhando. Salpicar cheiro-verde. Para o molho, refogar a cebola no azeite, pôr o caldo do cozimento da galinha, o limão, a pimenta e o cheiro-verde. Servir como acompanhamento.



Tempero da sensibilidade

Nossa viagem vai chegando ao fim e a lembrança de tudo o que foi visto e experimentado ao longo da jornada começa a deixar saudade. Para fechar, nada melhor que almoçar uma típica iguaria mineira, regada com muita conversa boa e em meio a uma bela paisagem. Quem nos proporciona tal momento é o empresário Éder Ribeiro Dias, que elegeu um cantinho na cidade de Funilândia como refúgio dos fins de semana.

É lá que ele pesca, põe os pensamentos em ordem, planta e colhe dezenas de variedades de frutas e cozinha sem pressa e compromisso. Dono de uma empresa que prepara refeições industriais, Éder trabalha com grandes quantidades de comida, administrando uma turma que prepara cerca de 3 mil refeições por dia. Mais adepto a comer do que a fazer, como ele mesmo confessa, Éder conta com a ajuda da esposa para servir a galinha à moda dona Titi, como o casal batizou a galinhada preparada pela sogra de Éder.

O segredo do prato está na simplicidade. Para o preparo, apenas tempero, galinha caipira e arroz. Simples e saboroso. Prova de que na cozinha vale mais a alma do cozinheiro e a sabedoria de saber combinar ingredientes, não importam quais sejam, com astúcia e sensibilidade. Talvez esta a grande marca das cozinhas de nosso estado. Até a próxima!

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