Ingredientes:
- 1 galinha caipira, cortada em pedaços
- 4 xícaras (chá) de arroz
- 2 cebolas picadas
- 4 colheres (sopa) de óleo
- Tempero caseiro a gosto
- Suco de um limão
- 1 colher (chá) de açúcar cristal (para dourar)
- Cheiro-verde a gosto
Para o molho
- 1 concha do caldo do cozimento da galinha
- 1 cebola fatiada
- 1 colher (sopa) de azeite
- Suco de um limão
- Cheiro-verde e pimenta-dedo-de-moça ou malagueta a gosto
Onde ficar:
- Lagoa SantaHotel Bristol(31) 3688-1000Hotel Lund(31) 3681-4001Pousada Cio da Terra(31) 3681-6161Pousada Cocho dágua(31) 3681-3132Pousada Cedro da Lapa(31) 3681-6061VespasianoHotel Dom Otto(31) 3621-2806Pedro LeopoldoHotel Fazenda Veredas da Mata(31) 3660-7321Tupyguá Palace Hotel(31) 3665 1300MatozinhosHotel Eliana(31) 3712-2177Pousada Jagoara Velha(31) 3661-2687
Modo de Preparo:
Temperar a galinha com o tempero caseiro e o suco do limão. Em uma panela, refogar no óleo o açúcar e, quando ele estiver derretido, pôr a cebola. Quando estiver bem dourada, pôr a galinha. Deixar dourar bem e, à medida que for secando, pingar água aos poucos, até que a carne fique cozida. Pôr o arroz na mesma panela, junto com a galinha, e deixar torrar um pouco. Cobrir com água e tapar a panela. Ir acrescentando água fervendo, até que o arroz fique cozido.
Experimentar e corrigir o tempero, se necessário, enquanto estiver cozinhando. Salpicar cheiro-verde. Para o molho, refogar a cebola no azeite, pôr o caldo do cozimento da galinha, o limão, a pimenta e o cheiro-verde. Servir como acompanhamento.
Tempero da sensibilidade
Nossa viagem vai chegando ao fim e a lembrança de tudo o que foi visto e experimentado ao longo da jornada começa a deixar saudade. Para fechar, nada melhor que almoçar uma típica iguaria mineira, regada com muita conversa boa e em meio a uma bela paisagem. Quem nos proporciona tal momento é o empresário Éder Ribeiro Dias, que elegeu um cantinho na cidade de Funilândia como refúgio dos fins de semana.É lá que ele pesca, põe os pensamentos em ordem, planta e colhe dezenas de variedades de frutas e cozinha sem pressa e compromisso. Dono de uma empresa que prepara refeições industriais, Éder trabalha com grandes quantidades de comida, administrando uma turma que prepara cerca de 3 mil refeições por dia. Mais adepto a comer do que a fazer, como ele mesmo confessa, Éder conta com a ajuda da esposa para servir a galinha à moda dona Titi, como o casal batizou a galinhada preparada pela sogra de Éder.
O segredo do prato está na simplicidade. Para o preparo, apenas tempero, galinha caipira e arroz. Simples e saboroso. Prova de que na cozinha vale mais a alma do cozinheiro e a sabedoria de saber combinar ingredientes, não importam quais sejam, com astúcia e sensibilidade. Talvez esta a grande marca das cozinhas de nosso estado. Até a próxima!