
Ingredientes:
Para a suã
- 1 kg de suã em pedaços
- 1 colher (sopa) de sal para salmoura
- 3 dentes de alho batidos com sal a gosto
- 1 cebola pequena, picada
- 1 colher (sopa) de gordura de porco ou óleo
- 1 tablete de caldo de carne
- Água
Para o engrossado
- 2 xícaras (chá) de fubá de moinho dágua
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 1 colher (sopa) de gordura de porco ou óleo
- 2 dentes de alho amassados
- 1 litro de água quente
- 100 g de pele para pururuca
- Pimenta-malagueta a gosto
- 1 tablete de caldo de carne
- Óleo para fritar a pele
Cachaças:
- Como não poderia faltar, já que se trata de Minas, as cachaças artesanais do Sul e dos Campos das Vertentes também ganham destaque. Conheça boas marcas da branquinha:São Vicente de Minas Covanca(35) 8862-0367Fazenda Nova(35) 2323-2074AndrelândiaSerra Azul(35) 3325-1511
Modo de Preparo:
Pôr a suã em uma vasilha e cobrir com água e o sal. Deixar de molho por 40 minutos, até que a carne fique mais clara. Escorrer e temperar com o alho e o sal. Deixar por uma hora coberto. Em uma panela, refogar a cebola na gordura e, quando escurecer, pôr o caldo de carne, a suã e dois copos (tipo americano) de água quente. Deixar cozinhar por aproximadamente uma hora, sempre pingando água à medida em que for secando.
Para o engrossado, refogar o alho com o sal, pôr o fubá e mexer por três minutos. Pôr a água, o caldo de carne e mexer bem. Tampar e deixar cozinhar por 40 minutos, mexendo algumas vezes, para não agarrar. Fritar a pele em óleo quente suficiente para cobrir e assim que retirar do fogo, despejá-la na água fria, para amolecer. Pôr a pele e a pimenta no engrossado e deixar cozinhar por cerca de 10 minutos.
Retirar a suã da panela e servir com o engrossado.
Força que vem da carne

Ela conta que conhece desde a infância a receita, incorporada como iguaria ao buffet por um improviso. "Fizemos uma festa e, já de madrugada, a carne acabou. Eu tinha uma suã na geladeira e fiz para o pessoal. Todo mundo adorou e começou a pedir sempre. É comida da roça, simples, mas muito gostosa", conta. Dinorá já trabalhou com contabilidade, mas garante que não há lugar em que se sinta mais à vontade do que a cozinha.
"Prefiro mil vezes ficar no fogão do que em um escritório", confessa. Ao chegar à mesa, a suã com engrossado de fubá parece um banquete, ainda mais acompanhada de arroz branquinho e couve refogada na hora. Se o prato alimentava os escravos, hoje é digno de um verdadeiro rei.
Continue lendo os seus conteúdos favoritos.
Assine o Estado de Minas.

Estado de Minas
de R$ 9,90 por apenas
R$ 1,90
nos 2 primeiros meses
Os comentários são de responsabilidade de seus autores e não representam a opinião do Estado de Minas.
Leia 0 comentários
ENTRAR
E-MAIL/MATRICULA