Ingredientes:
Para o primeiro creme
- 2 gemas
- 4 colheres (sopa) de açúcar refinado
- 5 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 litro de leite quente, fervido com a casca de meia laranja
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Para o segundo creme
- 1 lata de leite condensado
- A mesma medida de leite
- 4 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Útil:
- Os fogões a lenha produzidos por Braz de Almeida, o Brazinho, de São Vicente de Minas, são perfeitos para ser instalados dentro de casa, por não emitirem fumaça. Fabricados há 50 anos, são feitos um a um a partir de aço inox. As peças são produzidas sob encomenda e entregues em todo o país. As chaponas, ou chaleiras redondas, que aquecem com rapidez, também são destaque na produção. Contato: (35) 3323-1247.
Modo de Preparo:
Para o creme escuro, bater as gemas com o açúcar, até que a mistura obtenha consistência cremosa. Pôr o chocolate e, aos poucos, o leite. À parte, amolecer a gelatina conforme as instruções da embalagem e juntar à mistura do leite. Despejar em taças individuais, que devem ser preenchidas até a metade para deixar espaço para o outro creme. Levar à geladeira por 40 minutos. Preparar o segundo creme, levando ao fogo baixo os ingredientes e mexendo até engrossar.
Despejar nas mesmas taças e deixar gelar por mais 40 minutos. Servir gelado.
Duas nacionalidades à mesa
Quando a jovem Nathália Oliveira Pacheco, de 20 anos, mudou para Minduri já não havia mais fábrica de queijo. Nem tampouco trem de passageiro e a boa movimentação de gente por causa da produção. Daquela época, a moça só conhece histórias contadas por amigos e pelo pai que, durante certo tempo, trabalhou em duas fábricas da região. Sem muitas opções de emprego na cidade, Nathália divide seu tempo ajudando a mãe no seu restaurante e estudando em uma faculdade de São João del-Rei, onde cursa ciências contábeis.Questionada sobre seus dotes culinários, a jovem admite que entende mesmo é de sobremesa, apesar de preparar salgadinhos com a mãe. Principalmente para o almoço dos fins de semana, ela faz tortas, musses e pudins, todos muito elogiados. Sempre à procura de novos itens para o cardápio, a mineira ficou feliz da vida em aprender a fazer o creme dinamarquês, uma receita trazida pelos queijeiros europeus.
Ela conta que não conhece muito da cozinha daquela terra, mas é fã de carteirinha dos queijos que os estrangeiros desenvolveram por aqui, principalmente o gouda. Para acompanhar, garante que não tem bebida melhor do que o café. Com a licença dos entendidos no assunto, garantimos que a combinação, realmente, é muito boa.