Ingredientes:
- 1 peça inteira de pernil de cordeiro (aproximadamente 1,5 kg)
- 400 ml de vinho tinto seco
- 1 colher (sopa) de tempero (alho e sal)
- 6 folhas de louro
- 1 litro de água
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 100 ml de molho de soja
- 200 g de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de catchup
- 200 g de champignon
- 200 g de azeitona chilena
- Cheiro verde a gosto
Requinte:
- A marca John Somers é referência internacional na arte em estanho. A fábrica e a loja estão em São João del-Rei há mais de 30 anos e são um convite aos apreciadores do bom gosto e da história, já que o local abriga o museu do estanho. Vale a visita. Contato: (32) 3379-8000.
Modo de Preparo:
Temperar o pernil em um recipiente e pôr o vinho e as folhas de louro. Deixar marinar de um dia para o outro. Em uma panela, reforgar e cozinhar o pernil com o caldo e a água por 40 minutos. Retirar a carne e reservar o caldo. Desossar o pernil e fatiá-lo. Levar as fatias ao forno alto, em uma assadeira, regada com uma concha do caldo, por 30 minutos. Coar o restante do caldo e levar ao fogo com o amido de milho e, assim que engrossar, acrescentar o molho de soja, o catchup e o açúcar mascavo.
Deixar cozinhar por 10 minutos. Despejar esse molho no pernil fatiado e salpicar o champignon, a azeitona e o cheiro verde.
Sorte do paladar
Guiada pelas badaladas dos sinos, a equipe do Sabores de Minas chega a São João del-Rei ávida por desvendar preciosidades gastronômicas da terra de nomes ilustres, que fizeram e fazem, diariamente, a sua história. A chegada na hora do almoço é um convite a uma visita ao Restaurante Villeiros, que tem em sua janela a paisagem de um dos cartões postais mais imponentes de São João, a Igreja de São Francisco de Assis.Nosso anfitrião é o jovem dono da casa, o são-joanense Alessander Pires, que ingressou no mundo da gastronomia por influência do pai, que tem uma história curiosa. Garçom em um restaurante da cidade, ele foi contemplado pela sorte: ganhou na Loteria Federal por duas vezes. O prêmio foi investido em seu próprio negócio, onde Alessander teve o primeiro contato com a arte de servir ao paladar dos apaixonados pela comida mineira.
Depois de vôos pela capital, o rapaz voltou à terra natal para abrir seu restaurante, cujo nome é uma homenagem aos turistas do antigo Arraial Novo do Rio das Mortes, como era chamada São João. "Villeiro era o nome dado para diferenciar aqueles que estavam de passagem pela cidade dos tropeiros", explica. Os villeiros, contudo, não tinham como saborear pelo caminho o delicioso carneiro caramelado, que os turistas de hoje têm não só a sorte, mas também o prazer de apreciar.