Ingredientes:
Para a massa
- 1 copo (americano) de leite morno
- 1 copo (americano) de água morna
- 2 ovos
- 2 colheres de manteiga
- 1 colher (sobremesa) de sal
- 2 colheres (sobremesa) de açúcar
- 50 g de fermento biológico
- 1 copo (americano) de óleo
- 1 kg de farinha de trigo
Para o recheio
- 2 pés de chicória picados
- Suco de 1 limão capeta
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 4 tomates picados
- 2 cebolas picadas
- 3 colheres (sopa) azeite
- 1 xícara (chá) de nozes e castanha de
- caju picadas
Para finalizar
- 1 ovo batidoo
Irresistível:
- Na ida ou na volta a São João del-Rei, não deixe de passar no Café com Prosa, que fica no km 38,5 da BR-383, em Entre Rios de Minas, a 124 quilômetros de BH. Além do ambiente agradável, o lugar oferece uma deliciosa carne de lata, preparada com pernil e lombo, da forma tradicional e servida por Maria de Lourdes de Souza (foto). Experimente: 3751-4010.
Modo de Preparo:
Para a massa, usar o mesmo processo da receita anterior. Para o recheio, levar a chicória ao fogo, com água, e retirar assim que levantar fervura. Deixar no escorredor até esfriar, pôr em uma vasilha e misturar com os demais ingredientes. Rechear as esfirras e, depois de fechadas, pincelar o ovo batido. Levar para assar até que fiquem douradas.
Nas asas da imaginação
Ao bater no casarão em que vive Saada Haddad, pergunte por Aparecida. O nome brasileiro foi incorporado pela descendente de sírios ainda quando criança e hoje já é mais que um apelido. Mais uma representante da família síria em São João del-Rei, Aparecida também se dedica ao preparo das iguarias das terras dos pais, sendo indicada, com sua prima Ivone, da receita anterior, por 10 entre 10 moradores quando o assunto é comida árabe.Enquanto se debruça sobre a mesa, para abrir e rechear esfirras, a mineira conta algumas partes da saga dos imigrantes rumo ao Brasil e lembra, em especial, da história dos pais. "Eles se conheceram no navio e acabaram se casando. Meu pai, assim como outros, era dono de um armazém na cidade", conta. Se pelas mãos de Ivone o recheio de carne é o que mais faz sucesso, Aparecida aposta na linha vegetariana e arranca elogios com sua esfirra de verdura.
"Tem gente que só pede a de verdura, que também é uma receita tradicional", diz. A de queijo também é ótima opção para quem não come carne, além, é claro, de ser uma homenagem ao nosso bom e velho queijo-de-minas. Como pode se ver, a versatilidade da massa permite que a imaginação trabalhe a serviço do paladar. Agora, é só escolher o sabor e deixar-se contagiar pelos encantos árabes.