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Estado de Minas Aperitivos

Costelinha entreatos

Receita fornecida por Cristiano Souza Matta, de São João del-Rei: (32) 3371-9110


postado em 16/12/2016 09:00

Ingredientes:

- 500 g de costelinha de porco

- 50 ml de mel

- 3 folhas de louro

- 2 cebolas picadas

- 50 ml de azeite

- Sal e pimenta-do-reino a gosto

- 1 pitada de pimenta-calabresa

- Meia pimenta-dedo-de-moça

- Tomilho e alecrim a gosto

- 700 ml de suco de laranja

- 1 colher (sopa) de manteiga de garrafa

- 1 fio de azeite

História:

- O irmão de Tiradentes foi quem deu início à produção da Cachaça Século 18, na Engenho Boa Vista, em Coronel Xavier Chaves, município vizinho a São João del-Rei, nos Campos das Vertentes, a 174 quilômetros de BH. Hoje, quem dá continuidade ao processo, feito da mesma maneira há quase 200 anos, é Rubens Chaves, que abre a fazenda todos os sábados para degustação da branquinha. Contato: (32) 3357-1274.

Modo de Preparo:

Pôr os ingredientes em uma vasilha, reservando uma colher de mel e 200 ml do suco de laranja. Deixar marinar na geladeira de um dia para o outro. Em uma panela, selar a costelinha na manteiga e no azeite e acrescentar, em seguida, o caldo do marinado já coado. Cozinhar por 40 minutos e, à medida que secar, acrescentar o restante do suco da laranja. No momento de servir, despejar a colher de mel por cima da costelinha para finalizar.



A arte da boa mesa

As edificações do Teatro Municipal de São João del-Rei datam de 1893 e despertam olhares de quem passa pela Avenida Hermílio Alves, no Centro. Mas o teatro não é um cartão-postal parado no tempo: suas atividades continuam a todo vapor, com artistas entrando e saindo da cidade. Talvez não com toda a pompa e o glamour do século 17, mas ainda despertando risos, lágrimas e fantasias dos admiradores da arte.

E é ao lado do prédio, envolto por essa atmosfera, que fica o Restaurante Entreatos, onde, por trás das cortinas e em cima do palco se apresenta a arte da boa gastronomia para uma platéia formada por incansáveis apreciadores. O ator principal entra em cena: uma costelinha ao molho de laranja, que chega como manda o roteiro mineiro: ao lado da couve, do arroz, do tutu e, é claro, da nossa boa cachaça.

Esses, mais que atores coadjuvantes, são peças fundamentais para arrancar os suspiros finais. Quem ensaia todo o espetáculo de sabor é o chefe de cozinha são-joanense Cristiano Souza Matta. Ele nos abre as portas do Entreatos, mostrando cada parte do espaço, decorado com artesanato local, o que contribui ainda mais para dar o tom da arte ao restaurante. Costelinha provada, encerra-se o primeiro ato.

É hora dos aplausos, dos elogios e de partir para outros espetáculos que aguardam os visitantes nesta cidade surpreendente.

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