Ingredientes:
- 1kg de castanha de pequi (encontrada em mercadosmunicipais, pode também ser retirada da fruta innatura)
- 5copos (tipo americano) de açúcar
- 1xícara (chá) de água
Raridades
:
- Se o assunto é cachaça, não deixe de conhecer, em Manga, o Armazém Torres, onde João Torres vende a maioria das marcas. O lugar é perfeito para quem procura raridades, que ficam escondidas no fundo de seu bar e são vendidas até empoeiradas.Armazém Torres(38) 3615-1846
Modo de Preparo:
Em
Uma panela, levar ao fogo quatro copos de
Açúcar e a água. Misturar até dar ponto de
Fio, obtido quando a calda forma um fio ao
Escorrer da colher. Acrescentar as castanhas e
Mexer até a calda cristalizar. Espalhar um copo
De açúcar em um tabuleiro. Retirar a panela do
Fogo e despejar todo o doce no tabuleiro, para
Que o açúcar envolva a castanha, mexendo bem.
Deixar esfriar e secar.
O queridinho do norte
MuitosPodem torcer o nariz para ele, mas, para
Vicentina Bispo Corte, de Januária, o pequi é
Alimento para qualquer hora, até mesmo para a
Sobremesa, como mostra sua receita de pralinê.
Não é a toa que, ao abrir a porta para nos
Receber, o forte aroma do fruto exala de uma
Bacia de pipoca que ela acabara de preparar,
Temperada com um condimento à base de pequi.
Além do amor pelo fruto do cerrado, Vicentina o
Tem como fonte de renda, por meio dos produtos
Da marca Pequetina, uma mistura de seu nome com
O da iguaria. O carro-chefe da produção é a
Farofa de pequi, feita com a polpa desidratada e
Temperada. "Criei a farofa para acompanhar o
Churrasco de bode que meu pai fazia", recorda.
Segundo ela, o produto também é combinação
Perfeita para carne-de-sol, pirão e
Feijão-de-tropeiro. "Cresci comendo pequi e
Prefiro ele ao peixe", confessa. Apesar da
Abundância do fruto na região, Vicentina
Acredita que ele ainda é pouco aproveitado,
Até mesmo no aspecto econômico. "O pessoal
Daqui acha que o que vem de fora é melhor. A
Maior parte da minha produção é vendida a
Quem não é da cidade", conta. Ainda assim,
Ela não desanima e já imagina vôos mais altos
Para sua atividade, definida por ela como um
Verdadeiro namoro. "Quero montar uma cozinha
Industrial e sair para vender meus produtos e
Divulgar nossa terra." Criada na zona rural,
Vicentina tem alma sertaneja e gera riquezas
Gastronômicas com o que a natureza produz.