Ingredientes:
- 2kg de filé de cari ou cascudo temperado (com sal,coentro desidratado, cominho, noz-moscada epimenta-do-reino a gosto), cozido e desfiado
- 1pacote de massa de lasanha (500 g)
- 1kg de batata
- 5colheres (sopa) de óleo
- 3dentes de alho picados
- 1cebola ralada
- 2tabletes de caldo de carne
- 1xícara (chá) de muçarela ralada
- Sala gosto (para cozinhar a batata)
- Molhobranco
- 1cebola ralada
- 2dentes de alho picados
- 3colheres (sopa) de manteiga
- 2tabletes de caldo de galinha
- 5colheres (sopa, cheias) de farinha de trigo
- 1litro de leite
- 1caixa de creme de leite
Artesanato
:
- Cestos e descansos de panela feitos de folha de bananeira, panos de prato, tapetes de retalho e outros produtos artesanais são produzidos pelas 24 mulheres integrantes do projeto Artvida, em Matias Cardoso. Não deixe de visitar. Contatos: (38) 3615-2073 e (38) 9137-6148.
Modo de Preparo:
Em
Uma panela, refogar no óleo os três dentes de
Alho, a cebola, o caldo de carne e o peixe.
Reservar. Cortar as batatas em rodelas e
Cozinhá-las com sal, até que fiquem al dente.
Reservar. Para o molho branco, refogar cebola,
Alho, manteiga e caldo de galinha. Acrescentar a
Farinha aos poucos e, assim que engrossar, pôr
O leite. Deixar cozinhar até dissolver toda a
Farinha e o molho ficar consistente. Retirar do
Fogo e despejar o creme de leite. Em uma
Travessa, montar a lasanha colocando uma camada
De molho branco, uma de peixe, uma de massa,
Batata, molho branco e muçarela. Levar ao forno
Para gratinar.
Iguaria com sotaque italiano
ACriatividade aliou-se à qualidade e à oferta
Do ingrediente principal e, então, surgiu a
Lasanha de peixe. O prato foi elaborado por
Italo Cristino Abreu, do Bar do Tim, em Manga, e
Em pouco tempo fez fama na cidade. Natural de
Montalvânia, Tim aprendeu a cozinhar quando
Morava em república, em São Paulo. Mas a
Comida que hoje serve em seu restaurante passa
Longe daquela que preparava no passado. Na
Verdade, a infância é que influenciou tudo o
Que cozinha atualmente. "Meu pai sempre
Trabalhou vendendo peixe e, por isso, fui criado
Na beira do rio. Está no sangue", conta. No
Cardápio do bar, peixe frito sem espinhas,
Cozido - acompanhado de arroz e pirão - e,
É claro, na lasanha, servida, com maior
Freqüência, aos amigos. A receita, segundo
Ele, foi criada para dar uma cara diferente à
Semana santa e o segredo, revelado depois de
Muito tempo de prosa, está no tempero: "Vou
Ao mercado e compro coentro em pó, folha de
Louro, orégano, noz-moscada, cominho e
Pimenta-do-reino. Misturo tudo com sal e outros
Temperos". O sabor fica sob medida: sem sobrar
Ou faltar nada. Segundo Italo, que também
Entende de pescaria, mas prefere a cozinha, o
Cari ou cascudo, peixes usados no prato, são
Pescados em maior quantidade nos meses de junho
E julho. Dicas e sabores que, com certeza, não
São histórias de pescador.