Ingredientes:
- 1abóbora-moranga média, descascada e cortada empedaços
- 1kg de carne de carneiro moída
- 2pimentões verde picados
- 2tomates picados e sem sementes
- 6dentes de alho
- 1fio de azeite
- 1ramo de hortelã
- 1ramo de alecrim
- 2folhas de alfavaca
- 1colher (sopa, cheia) de margarina
- Meiolitro de leite
- Meiacolher (sopa) de corante (colorau)
- 1xícara (chá) de muçarela
- Sale tempero a gosto
Cachaças:
- As cachaças da região têm ótima fama no estado e podem ser compradas na loja do Hotel Viva Maria, em Januária, que oferece as principais marcas, além de artesanato típico da região.Viva Maria(38) 3621-1414PRODUTORESVila Bela(31) 3226-6201Claudionor(38) 3621-1433Velha Januária(38) 3621-1318Delicana(38) 3615-1897
Modo de Preparo:
Para
O purê, cozinhar a abóbora e passá-la no
Espremedor de batata. Em uma panela, pôr a
Margarina, dois dentes de alho amassado, sal e a
Abóbora. Acrescentar o leite aos poucos, sempre
Mexendo com uma colher, até ficar consistente.
Reservar. Bater no liquidificador a hortelã, o
Alecrim, a alfavaca, o corante, o tempero
Desejado e o sal. Em uma panela, refogar no
Azeite o restante do alho picado, a carne, as
Ervas batidas, a cebola, o tomate e o pimentão.
Tapar a panela e deixar cozinhar até a água
Secar. Em uma travessa, despejar uma camada do
Purê, uma do recheio, metade da muçarela,
Outra do purê e, por cima, o restante da
Muçarela. Levar ao forno para gratinar.
Tudo em família
A casa de José Luiz Olímpio, em Januária, é, como diz o ditado, "igual coração de mãe: sempre cabe mais um". Pai de quatro filhos, Lucas, como foi apelidado, tem mais oito de criação e, para caber tanta gente, a casa ia sendo ampliada à medida que chegava mais um morador. Boa parte da grande família trabalha no Luca%u2019s Bar e Restaurante, inaugurado há quatro anos, endereço certo para quem quer saborear uma boa comida caseira no fogão a lenha.Para o dono, o trabalho em família é a receita do sucesso. "Há mais dedicação e responsabilidade", explica Lucas. Não faltam também bom humor e simpatia, que fazem com que o visitante se sinta em seu próprio quintal. Uma das filhas do proprietário, Tatiane de Luca, criou um dos pratos de maior sucesso. Assim como o pai, que diz só sair de Januária "para o caixão", ela não quer deixar a cidade, mesmo tendo feito faculdade fora e, agora, pós-graduação na capital.
"Só saio para adquirir conhecimentos", garante. Além de valorizar a origem, é defensora dos produtos locais e o escondidinho de abóbora com carne de carneiro é a maior prova: "Temos abóbora em abundância, mas o pessoal não aproveita. O carneiro é discriminado por causa do gosto forte, mas, sabendo fazer, é um prato leve". Ao chegar à mesa, o escondidinho prova que é, de fato, uma comida leve e saborosa.
A cada garfada, um pouco da união e cumplicidade da família de Luca, que dão tempero especial a essa iguaria do Norte.