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Estado de Minas Entradas

Trilogia de miúdos

Receita fornecida por Maria Gomes de Oliveira Amorim, de Patos de Minas: (34) 3859-0110


postado em 11/11/2016 10:10

Ingredientes:

- 4 quilos de moela

Para a moela

- Meio copo (americano)de vinagre

- 1 concha de óleo

- 1 colher (chá) de açafrão

- 1 cebola grande picada

- 1 colher (café) depimenta-do-reino

- Pimenta-malagueta a gosto

- 2 colheres (sopa) de sal

- 6 dentes de alho

- 1 litro de água

- 1 quilo de fígado de galinha

Para o fígado

- Meia concha de óleo

- 1 colher (café) de açafrão

- Pimenta-do-reino a gosto

- 1 cabeça de cebola picadinha

- 1 copo (americano) de água

Para o sangue

- 1 litro de sangue degalinha talhado

- Meia concha de óleo

- 1 colher (sopa) de sal

- 4 dentes de alho

- 1 colher (café) de açafrão

- Meia colher (café) depimenta-do-reino

- Cebola a gosto

- 1 litro e meio de água

Ondeficar:

Antares Hotel:(34) 3823-1188Astra Hotel:(34) 3821-8506Hotel do Otinho:(34) 3825-3155Center Patos Hotel:(34) 3823-1311Hotel Royal:(34) 3821-3430Hotel Veneza:(34) 3821-4984Hotel Victor:(34) 3825-3322Regis Hotel:(34) 3825- 3232

Modo de Preparo:

A moela

Para limpar bem a moela, pôr em água fervente, com um pouco de vinagre, por alguns minutos. Escorrer. Na panela de pressão, refogar os temperos em óleo. Pôr água e a moela. Deixar cozinhar por cinco minutos. Retirar a pressão e reservar.

O fígado

Na panela de pressão, refogar os temperos em óleo. Acrescentar água e o fígado. Deixar ferver, na pressão, por 5 minutos. Tirar a pressão e deixar cozinhar por mais 5 minutos. Reservar.

O sangue

Lavar o sangue talhado em água corrente e picá-lo em pedaços. Na panela de pressão, refogar todos os demais ingredientes. Pôr água e, quando estiver fervendo, colocar os pedaços do sangue. Deixar cozinhar por 15 minutos, na pressão. Reservar.

A montagem

Servir em pratos separados a moela, o sangue e o fígado com os respectivos caldos.



Para levar na bagagem

Há alguns anos, caso um viajante chegasse a Pindaíbas, vilarejo a 35 quilômetros de Patos de Minas, procurando algo para "forrar o estômago", certamente ficaria a ver navios, a não ser que encontrasse pela frente Maria Gomes de Oliveira Amorim. "Lá não havia restaurante e, como eu e meu marido tínhamos uma mercearia, assim que alguém procurava algo para comer eu corria para o fogão e preparava um frango caipira", conta.

A boa fama de Maria na cozinha ganhou terreno. Assim, ela abriu, em Patos de Minas, o Restaurante Rivalcino, que leva o nome do marido e hoje é parada obrigatória para quem passa pela BR-365, no km 401. "Fazendo a receita, descobri que podia aproveitar outras partes do frango." Com a descoberta, Maria criou a trilogia de miúdos, em que são servidas pequenas porções de moela, sangue talhado e fígado.

Quem come, repete. Ela aproveita o sucesso e vende os miúdos para serem levados pelos fregueses. "Há domingo que chego a vender 20 litros de sangue e 20 quilos de fígado", garante. No restaurante, além dessas especialidades, é servido almoço self-service, em que a comida mineira é o grande trunfo. Parada ideal para quem quer seguir viagem mais do que satisfeito.

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