Ingredientes:
- 2 xícaras e meia (de chá)de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) defermento em pó
- Meia xícara (de chá)de açúcar mascavo
- Meia xícara (chá) denozes picadas
- 1 xícara (chá) deameixa-preta (semcaroço) picada
- 1 xícara (chá) de café forte
- 1 ovo ligeiramente batido
- 1 colher e meia (sopa) de manteiga derretida
- 200 g de chocolatemeio amargo
Para a calda
- Meia lata de creme deleite, sem soro
- 1 colher (sobremesa) delicor de café ou chocolate
- 1 colher (café) de pó de café
- Meia xícara de grãos de café
- Grãos de café e folhas dehortelã para decorar
- 1 fôrma de bolo inglês de24 cm X 10 cm
Material
Ondeficar:
Hotel da Fazenda Pedra Negra (35) 3265-1447
Pousada Bella Vista (35) 3221 3770
Hotel Café Palace (35) 3265-7575
Fazenda Boa Vista (35) 3265-5655
Modo de Preparo:
Numa tigela grande, misturar a farinha, o fermento, o açúcar, as nozes e a ameixa. Numa tigela pequena, misturar o café coado, o ovo e a manteiga. Juntar com a mistura anterior e mexer bem. Pôr em uma fôrma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha de trigo. Levar ao forno pré-aquecido (200 graus), por 40 minutos. Deixar esfriar antes de desenformar.
A calda
Derreter o chocolate em banho-maria, acrescentar os demais ingredientes, inclusive o pó e os grãos de café. Misturar bem.
A montagem
Despejar a calda sobre o bolo e decorar com grãos de café e folhas de hortelã.
Expert em mineiridade
Em busca da "xícara perfeita", Rosa Gabriela Mendonça Paiva se tornou barista, profissional especializado em café de alta qualidade. "Nessa profissão, temos que conhecer a fundo todas as fases da bebida, desde o cultivo da planta, etapas de processamento e beneficiamento do grão, até os processos de torra e moagem, além, é claro, do trabalho de extração, seja em máquinas de expresso ou por outros métodos", explica Rosa, que também trabalha na torrefação Café Padre Victor, de Três Pontas.Com conhecimento, ela dá treinamento a donos de bares e restaurantes, a garçons e a quem mais quiser aprender a servir adequadamente um bom café. "Preparar essa delícia requer cuidados e não é tão fácil quanto parece", avisa. Além de alcançar a mistura perfeita, Rosa ensina também a fazer drinques e receitas com o velho e bom cafezinho. Na TV Alterosa, de Três Pontas, ela participa de um quadro no programa Café com TV, que vai ao ar todos os domingos, às 9h.
O espectador tem o prazer de aprender receitas dignas de quem entende muito do assunto. Uma delas, que fez sucesso no programa, é o bolo de café com ameixas pretas e nozes. Macio e saboroso, o quitute exala o aroma inconfundível da bebida e causa sensações inesquecíveis. Nos ingredientes, o melhor da iguaria: licor, pó e grãos, além do café coado. Perfeito para quem aprecia o sabor de Minas em doses caprichadas.