Ingredientes:
- 50 g de nozes
- 100 g de tâmaras
- 100 g de damascos
- 100 g de passas sem caroços (pretas e claras)
- 100 g de ameixas pretassem caroço
- 2 pêras com casca, cortadas em cubinhos
- 2 maçãs vermelhas com casca, cortadas em fatias grossas em formato de meia-lua
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) deaçúcar refinado
- 1 cálice de vinho do Porto
- Suco de 1 ou 2 laranjas
- Açúcar de confeiteiropara polvilhar
- Uma gema de ovo
- 250 g de massa folhadapronta
- 1 copo (tipo americano)de farinha de trigo parapolvilhar
Ondeficar:
Solar Nossa Senhora do Rosário (31)3551-5200
Pousada do Arcanjo (31) 3551-4121
Pousada Clássica (31) 3551-3663
Modo de Preparo:
Em uma panela, fazer uma calda com o açúcar refinado e a manteiga, até dourar. Deixar dissolver bem e pôr o suco das laranjas. Cozinhar nessa calda as pêras picadas, os damascos, as passas, as ameixas e, por ultimo, as tâmaras. Pôr o vinho e misturar bem, deixar evaporar um pouco, tomando cuidado para que as frutas não desmanchem. Deixar esfriar. Com um rolo, abrir a massa folhada em uma bancada seca e lisa, polvilhada com farinha de trigo.
Cortar a massa num diâmetro de aproximadamente 40 cm, em forma de círculo. Em uma assadeira média e redonda, untada com manteiga e farinha de trigo, pôr a massa (só no fundo; não cobrir as laterais). Pôr as frutas já frias no centro da massa, deixando uma borda de aproximadamente 5 cm em toda a volta. Colocar as maçãs, as nozes e polvilhar com açúcar de confeiteiro. Dobrar a borda da massa sobre as frutas, fazendo pregas onde for necessário, deixando uma abertura no centro, para mostrar o recheio.
Pincelar a borda com gema de ovo, polvilhar com açúcar de confeiteiro e levar para assar em forno pré-aquecido, a 180 graus, por 30 a 40 minutos, até dourar. Servir quente ou fria, acompanhada de chantilly ou sorvete de creme.
Gostinho de virada
Ano novo, vida nova! Réveillon inspira aquele desejo de mudar, de recomeçar. É verdade que a maioria das pessoas fica só na vontade. Mas há quem aproveite o embalo e vire a mesa, para muito melhor. Ione Trópia Pinheiro, dona do Restaurante Janela do Rosário, em Ouro Preto, a 99 quilômetros da capital, já traçou suas metas para 2008 e promete cumpri-las à risca. A novidade começa neste fim de ano, no cardápio de seu estabelecimento: a torta folhada de frutas e nozes."Resolvi inovar no menu com algo típico de Natal", conta. Feita com ingredientes natalinos, como tâmaras, damascos, passas e ameixas, a torta é uma ótima pedida para esta temporada. Para acompanhá-la, Ione aconselha chantilly ou sorvete de creme. Melhor, impossível. "Um vinho branco cai muito bem", comenta. A beleza da iguaria combina perfeitamente com o requintado restaurante, que fica em frente a um dos cartões-postais de Ouro Preto, a Igreja do Rosário.
Certamente, uma vista privilegiada. As mudanças para o próximo ano incluem ainda uma reforma. "Além de restaurante, será uma casa de pães, com massas feitas aqui", revela Ione. Ela pretende pôr seus pães em restaurantes e hotéis de Ouro Preto. "Quero também fazer daqui uma delicatessen, com o que há de melhor na minha cozinha", diz. Pelo visto, 2008 tem tudo para ser um bom ano.