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Estado de Minas Doces e sobremesas

Queca

Receita fornecida por Vera Lúcia Fonseca Abdo, de Belo Horizonte: (31) 3427-1126


postado em 30/09/2016 09:40

Ingredientes:

- 1 kg de farinha de trigo

- Meio quilo de açúcarrefinado

- Meio quilo de manteiga

- 1 colher (sopa, rasa) de sal

- 1 colher (sopa, cheia)de fermento em pó

- 1 noz moscada ralada

- Meio quilo de passas pretas

- Meio quilo de passasbrancas

- Meio quilo de frutascristalizadas

- Meio quilo de nozes inteiras

- 100 g de amêndoas picadas

- 100 g de castanha-do-pará picada

- 1 xícara (chá) de caldade açúcar queimada

- 1 xícara (chá) deconhaque

- 36 cerejas (para decorar)

- 8 ovos batidos

- 3 fôrmas grandes debolo inglês

Material

Modo de Preparo:

Colocar os ingredientes secos (farinha, açúcar, sal, fermento e noz moscada) em um recipiente grande, juntamente com a manteiga. Esfarinhar com as mãos, até a manteiga se incorporar à massa. Pôr as passas, as frutas cristalizadas, a castanha e as amêndoas picadas. Misturar bem, com as mãos. Colocar a calda queimada, o conhaque, os ovos bem batidos (claras e gemas) e mexer (sem amassar) com uma colher de pau.

Untar bem três fôrmas grandes de bolo inglês e colocar a massa, até a metade de cada fôrma. Decorar com cerejas e nozes inteiras. Pôr a outra metade da massa sobre cada fôrma e decorar novamente com nozes e cerejas. Pôr para assar, em temperatura média, as três fôrmas em um tabuleiro grande, em banho-maria, coberto com papel alumínio, por três horas. Se preferir, a receita pode ser feita em fôrmas de empada grande.

Nesse caso, pôr em cada massa uma cereja ou uma noz para decorar.



Colorido apetitoso

Papai Noel que não nos ouça, mas na casa de Vera Lúcia Fonseca Abdo, em Belo Horizonte, a chaminé já tem dono, ou melhor, dona. É que nesta época do ano Verinha, como é conhecida, é a verdadeira Mamãe-Noel da família. Todos os anos é ela quem agrada parentes e amigos com um presente para lá de especial: a queca, um bolinho feito com tudo o que há de melhor nesta temporada da gula: nozes, uvas passas, frutas cristalizadas, amêndoas e castanhas.

Só de olhar, o quitute dá água na boca e remete a noites natalinas. O vermelho das cerejas salpicadas por cima do doce deixa-o mais bonito. Verinha aprendeu a receita com a mãe, em Nova Lima, na Região Metropolitana de BH. "É uma herança dos tempos dos ingleses na região, por isso era chamado de christmas cake", conta. "Demos uma abrasileirada no nome e a chamamos de queca", revela. Macio e saboroso, o quitute, além de satisfazer o apetite, é também um belo enfeite.

Deixa a mesa mais apetitosa e colorida. A beleza e o sabor da guloseima são os grandes trunfos de Verinha. Com muito capricho, ela põe cuidadosamente as quecas sobre uma grande cesta decorada com adornos de Natal. Em seguida, embrulha com papel celofane e amarra com lindos laços vermelhos e verdes. Está pronto o presente. A delícia e a criatividade conquistam não só conhecidos. "Já houve época em que recebi cerca de 300 encomendas.

Por isso, muitas vezes fazia em outubro, para dar tempo de atender a todos", conta. Hoje, ela não aceita mais encomendas, mas tem o maior prazer em divulgar a receita da famosa sobremesa.

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