Ingredientes:
- Para o recheio
- 2 latas (300 g cada) demilho verde
- 3 colheres (sopa) deamido de milho
- Meio litro de leite, mais meio copo (para dissolver o amido)
- 1 colher (sopa, rasa)de margarina
- 1 cebola média cortadaem cruz
- 100 g de queijo-de-minasralado ou picadinho
- Cheiro verde a gosto
- 1 colher (sopa, rasa) de sal
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 litro de leite
Para a massa
- 1 litro e meio de água
- 1 tablete de caldo de galinha
- 500 g de farinha de pão
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de tempero alho e sal
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 quilo e meio defarinha de trigo
- Claras de dois ovos
Ondeficar:
Hotel Piemonte (31) 3280-8500
Modo de Preparo:
Recheio
Bater, no liquidificador, uma lata e meia de milho (sem a água), a cebola e o leite. (Não bater muito, para a mistura ficar grossa). Levar a mistura ao fogo, com a margarina, o restante do milho, o caldo de galinha e o sal. Deixar cozinhar, mexendo sempre, até começar a soltar da borda da panela. Pôr o amido de milho, previamente dissolvido em meio copo de leite frio. Misturar até ficar com consistência de creme.
Retirar do fogo e pôr o cheiro verde e o queijo. Mexer. Depois de frio, deixar na geladeira por 20 minutos.
Massa
Em uma panela, derreter a margarina e pôr o óleo, o alho e o sal. Em seguida, acrescentar a água e o leite. Misturar bem. Pôr o caldo de galinha e deixar ferver. Pôr a farinha de trigo, aos poucos, até a mistura ficar consistente como um angu. Deixar esfriar.
Montagem
Abrir a massa em uma bancada seca e lisa. Com uma carretilha, cortá-la em quadrados de 20 cm. No meio de cada quadrado, pôr uma colher (sopa) do recheio. Dobrar o quadrado e apertar as laterais com a carretilha ou um garfo. Em seguida, passar os pastéis (um a um) na clara de ovos e na farinha de pão. Fritar em óleo pré-aquecido (até cobrir) oito pastéis de cada vez.
Deliciosas lições de casa
O Filho de peixe, peixinho é. Quem pára na lanchonete IP, no Centro de Nova Lima, constata que o ditado popular deve ser respeitado. Ana Paula Araújo é quem demonstra. Dona do estabelecimento há nove anos, Paulinha administra a loja com maestria de quem entende do assunto. "Sou filha de salgadeira, está no sangue", conta. De frente para a rodoviária, a lanchonete é parada obrigatória de viajantes, moradores e apreciadores de bons quitutes."Temos movimento todos os dias da semana. Uma loucura." E ela se divide: vai às compras, atende os clientes e corre para cozinha, onde prepara um dos salgados mais esperados pelos clientes: pastel português com creme de milho. "Aqui, tudo é caseiro. A massa e o creme são receitas de minha mãe. E o pastel é frito na hora. Não gosto de nada industrializado, acho que é a razão de tanto sucesso", diz. Servido quentinho, o recheio do pastel derrete na boca e a massa fina conquista paladares mais exigentes.
Nem ela consegue resistir. "Tenho que me controlar, senão não sobra nenhum para o freguês", brinca. Também pudera, além dos deliciosos pastéis, há no balcão uma diversidade de salgados, que, só de olhar, abrem o apetite. "Vendo empadas, croquetes, pão de queijo, coxinhas e enrolados. Tudo feito aqui. Minha mãe me passou um grande ensinamento: quanto mais simples a receita, melhor é o sabor." Lição cumprida, Paulinha brinca: "Sou filha de peixe, mas de peixe nascido nas águas doces de Minas".