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Estado de Minas Acompanhamentos

Geléia de pimenta

Receita fornecida por Dinéia Fernandes Corrêa Paulino, de Rio Acima: (31) 3545-1798


postado em 16/09/2016 09:20

Ingredientes:

- 1 kg de açúcar cristal

- 750 ml de água

- 200 ml de glucose de milho

- 2 xícaras (de chá, cheias) de caldo de tangerina ou de laranja

- 4 pimentas-dedo-de-moça inteiras

Ondeficar:

Pousada do Canto (31) 3545-9259

Hotel Dona Eliane (31) 3545-1447

Modo de Preparo:

Bater, no liquidificador, as pimentas com o caldo de tangerina ou de laranja. Despejar em uma panela grande, de preferência grossa, e pôr o restante dos ingredientes. Misturar bem. Levar ao fogo brando, mexendo de vez em quando, até virar uma calda grossa. Para saber se o doce está no ponto, pôr um pouco da calda em uma colher (sopa) e levar ao congelador por 30 segundos. Se ficar consistente, está pronta.

Retirar a espuma que se forma sobre geléia, com uma escumadeira. Ainda quente, pôr a geléia em potes esterilizados.



Segredos da compoteira

Assim que os viajantes chegam a Rio Acima, a 34 quilômetros de BH, reencontram, no Centro da cidade, o novo companheiro de viagem. Ali, o Rio das Velhas não está sozinho. Tem como companhia o Rio do Peixe e vários córregos. O belo cenário e a tranqüilidade abrem o apetite dos visitantes, que, seguindo orientações de moradores, chegam à casa de Dinéia Fernandes Corrêa Paulino, doceira de boa fama. "Sou uma formiguinha", confessa ela, enquanto apresenta sua arte nas compoteiras, que enchem os olhos.

As geléias de frutas, sua especialidade, são vendidas por encomenda. Mas uma nos chama a atenção. "É a geléia de pimenta", diz. Não deu outra, a curiosidade da turma fez com que ela abrisse o pote e servisse a iguaria. O vermelho forte colore as torradas e, na hora da mordida, a dúvida: será que vai arder? Que nada! A delícia é docinha e só se sente o gosto da pimenta no fim da degustação. "Todo mundo pensa que é salgada, mas se engana", diverte-se a doceira.

Ela revela que não foi fácil chegar ao resultado esperado. "Sempre dava errado. Mas fui adaptando os ingredientes, coloquei mais pimenta e a glucose. Aí sim, cheguei ao ponto certo." E não foi só na receita que Dinéia inovou. Para acompanhar a geléia, ela põe à mesa sorvete de creme. Assim, o quitute entra em cena como complemento e a equipe tem o prazer de devorá-lo mais uma vez.

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