Ingredientes:
- 1 kg de costela de porco salgada, em pedaços
- 300 g de paio picado
- 200 g de bacon picado
- 500 g de lingüiça portuguesa defumada em rodelas
- 100 g de vagem picada
- 100 g de cenoura picada
- 200 g de batata picada
- 200 g de feijão carioca cozido
- 5 litros de água
- Couve picada a gosto
- 1 pão italiano redondo
- Azeite
Ondeficar:
Estalagem Spiller (35) 3438-2002
Pousada Carícia do Vento (35) 3438-2438
Pousada Cerejeiras (35)3438-2448
Modo de Preparo:
Lavar bem a costela, para tirar o excesso de sal, e picá-la. Pôr em uma panela e cobri-la com água gelada. Trocar a água de oito em oito horas, de um dia para o outro. Desprezar a última água. No dia seguinte, refogar o bacon e o paio, pôr a costela e quatro litros de água. Deixar no fogo alto por 30 minutos. Acrescentar os legumes picados e deixar cozinhar por mais 10 minutos. Enquanto isso, cozinhar o feijão (com água até cobri-lo) na panela de pressão por 30 minutos.
Depois de cozido, temperá-lo a gosto. Em seguida, bater o feijão, com o caldo, no liquidificador, até desmanchar. Acrescentar o caldo à mesma panela em que estão as carnes e os legumes e deixar no fogo alto por 10 minutos. Salpicar com couve crua e regar com azeite. No pão italiano redondo, fazer um corte na parte de cima, em formato de uma tampa. Retirar todo o miolo, pôr o caldo dentro do pão e servir.
Herança d´além mar
Brasil, Itália, Alemanha, França e Portugal. É só escolher. Em Monte Verde, os restaurantes servem pratos de diversos países. É só escolher. Os viajantes, atraídos por um aroma delicioso, seguem atrás da comida portuguesa. Quem os recebe é Nelson Neves Alves, dono do Restaurante Traz os Montes. Na casa aconchegante, a Bandeira do Brasil divide espaço com a de Portugal. "Sou descendente de portugueses.Para mim, depois da comida mineira, os melhores pratos são os de nossos colonizadores." Afirmação que deixa curiosa a equipe, que quer saber o nome da iguaria que exala aroma de abrir o apetite. "É a sopa no pão", diz Nelson. A resposta só aumenta a curiosidade. Mas logo ele põe na mesa o prato, que enche os olhos gulosos de todos. Servido dentro de um pão italiano redondo, a sopa arranca elogios. "É uma excelente pedida para o inverno.
A receita é simples. O que dá o sabor especial é a lingüiça portuguesa defumada", conta. Os viajantes não duvidam. Nascido e criado em São Paulo, Nelson se considera mineiro: "Depois que descobri Monte Verde, há 10 anos, a considero minha terra natal". Não é para menos, a vila mineira encanta quem a conhece "Não dá para visitá-la apenas uma vez", desafia.