Ingredientes:
- 2 kg de banana nanica, madura, sem casca
- 900 g de açúcar mascavo
- Suco de um limão
Ondeficar:
Instituto São LuisHospedaria (31) 3641-2626
Modo de Preparo:
Amassar as bananas, com garfo ou espremedor. Pôr num tacho de cobre, com o açúcar mascavo e o limão, e levar ao fogo brando. Mexer com colher de pau - o ponto será obtido quando o doce não pingar mais da colher e estiver escuro, sem espirrar. O cozimento dura, aproximadamente, uma hora. Servir com doce de leite e queijo.
Tacho cheio de história
Extensos bananais e plantações de cana-de-açúcar dominavam, desde o início do século 18, a região de Roças Novas, a 17 km do Centro de Caeté. Sem perder o trem da história, a família Alves Magalhães uniu o útil ao agradável e iniciou, em 1989, um empreendimento caseiro de fabricação de doces em calda e pasta, geléias, licores e biscoitos. Um dos destaques é a bananada com açúcar mascavo, herança simbólica e deliciosa da época colonial, que acerta em cheio no paladar dos viajantes, cada vez mais encantados com a jornada.Na aconchegante loja Doces Dona Nazinha, na Rua do Contorno, 387, as irmãs Eunice, Maria do Carmo e Luzia se orgulham do trabalho e das prateleiras com 42 tipos diferentes de sabores. "Procuramos valorizar o que o distrito produz, principalmente as frutas", ressalta Luzia, professora de história e uma das autoras do livro Para lembrar Roças Novas, que reúne parte da memória do lugar. O melhor mesmo, como sempre, é provar cada conteúdo das embalagens, com instantes demorados para a bananada pastosa, que vem acompanhada de doce de leite e queijo.
Diante dos elogios, as três filhas de dona Nazinha sorriem e agradecem, certas de que conjugam as melhores tradições com a arte culinária, numa união de sucesso absoluto. Na saída, os visitantes ainda provam dos licores, levantando um brinde à família pelo talento e simpatia.