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Estado de Minas Pratos Principais

Joelho de porco com batatas

Receita fornecida por Luiz Rafael Máximo Pereira (31) 3332-0982


postado em 24/06/2016 09:00

Ingredientes:

- 1,6 kg de joelho de porco com osso, fresco

- 1,2 kg de batata bem pequena e redonda, com casca

- 2 litros de óleo

- 400 g de repolho, fatiado bem fininho

- 1 dente de alho amassado (para temperar o joelho)

- 1 cabeça de alho picado (para as batatas)

- Sal a gosto

- Pimenta vermelha a gosto

- 1 colher (chá) de tomilho em pó

- 50 g de alecrim seco

- 1 cebola ralada

- Meio copo de azeite

Modo de Preparo:

O joelho

Cozinhar o joelho de porco, com pouco sal, durante 30 minutos, com água suficiente para cobri-lo. Escorrer a água. Passá-lo para a panela de pressão, acrescentar os temperos e mais água, novamente até cobrir a carne, e deixar cozinhar 40 minutos, para ficar bem macia. Escorrer a água e embalar o joelho em saco plástico. Levar ao congelador durante uma semana. Ao preparar o prato, deixar o joelho descongelar naturalmente e fritá-lo, imerso em óleo super aquecido, durante 15 minutos, numa panela grossa tampada.

Escorrer o excesso de gordura em papel toalha.

A batata

Cozinhar a batata com casca, com um pouco de sal, até que fique al dente. Em outra panela, fritar uma cabeça de alho, picado, no azeite. Quanto estiver dourado, refogar as batatas. O alho ficará grudado nelas.

O repolho

Picar o repolho bem fininho e cozinhá-lo na água quente, com tempero a gosto. Escorrê-lo em seguida. Na hora de montar, usar uma tábua, colocando o joelho ao lado das batatas e o repolho numa pequena vasilha. Porção para quatro pessoas.



Tesouro escondido

Sabe aquele restaurante em que você se sente em casa, amigo dos donos, em clima de confraternização? Pois é assim no Quintal do Prado, na Rua Turfa, 821, bairro Prado, região Oeste de Belo Horizonte. Como o próprio nome diz, ele funciona nos fundos da casa do proprietário, Luiz Rafael Máximo Pereira. "É meio escondido, mais para os amigos e a família", opina. Mas não se preocupe. Entre, fique à vontade e saboreie o joelho de porco com batatas, uma das especialidades de Rafael, que aprendeu muito do que sabe com a mãe, que adorava cozinhar.

Nascido em Pitangui, no Centro-Oeste de Minas, ele lembra que, quando não havia geladeira, a carne suína era conservada na gordura e durava meses a fio, sem deteriorar: "Comíamos muita carne de porco e me acostumei com o gosto". As lembranças da infância no interior renderam boas histórias e apuraram os dotes culinários. Basta olhar a montagem do prato para ver que ele prima pela harmonia dos ingredientes e esmero no acabamento.

O preparo da batata merece um crédito especial, pois chega ao freguês grudada no alho, crocante. O repolho ganha um toque particular, picado fininho, outra delícia. Que bom ser tratado com carinho e ficar com vontade de voltar o mais rápido possível. E é claro que a gente volta!

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