Ingredientes:
- 500 g de fava
- 1 kg de costelinha de porco
- 250 g de bacon picadinho
- 250 g de lingüiça de porco, fina, cortada em cubinhos
- 3 dentes de alho picadinhos
- Sal a gosto
- 1 cebola cortada em pedaços pequenos
- Cheiro verde (para decorar)
- 1 copo de óleo
- 1 litro de água
- 1 colher (de sopa) de vinagre
Modo de Preparo:
Cozinhar a fava com um litro de água - se estiver madura ou seca, pôr na panela de pressão durante 30 minutos. Reservar. Cortar a costelinha e temperá-la com alho e sal, a gosto, e vinagre. Reservar. Cortar o bacon em pedaços pequenos e fritá-los no óleo, em outra panela, temperando com alho e sal. Reservar. Fritar a lingüiça e reservar. Dourar a cebola numa panela com alho e acrescentar a costelinha, o bacon, a lingüiça e a fava, com o caldo mais consistente, deixando ferver.
Ser a fava estiver verde, não é preciso cozinhá-la com antecedência. Basta acrescentá-la aos ingredientes na última fase da receita, deixando o caldo engrossar. Servir bem quente, com angu e arroz. Porção para quatro pessoas. Se a fava estiver amarga, deve-se aferventá-la no mínimo três vezes antes do preparo, trocando sempre a água.
Mineirinho da gema
Nada mais mineiro do que curtir a mesa na calçada, tomar cerveja geladinha, comer tira-gosto da melhor qualidade e bater papo com os amigos. Na capital brasileira dos bares, botecos e afins, não é diferente. E esse cenário descontraído está presente no Barbazul, na Avenida Getúlio Vargas, 216, bairro Funcionários, região Centro-Sul de Belo Horizonte. De segunda a sábado, das 8h até o último cliente, o proprietário, José Márcio Ferreira, o Marcinho, deixa a clientela com água na boca diante dos seus salgados, caldos, carnes, assados, petiscos e lanches.Para quem gosta de comida bem típica, a fava com costelinha é prato cheio e revigorante. Vai direto ao paladar e deixa saudade no freguês. Sempre simpático, Marcinho conta que a fava verde é a mais indicada, embora a madura e a seca também possam ser usadas sem medo. Nesse segundo caso, para evitar surpresas desagradáveis, deve-se cozinhá-la na panela de pressão, por meia hora. Paciente e mestre no seu ofício, ele sabe fazer todo tipo de comida e também segue o lema "mais vale a satisfação do que o lucro".
As horas passam, o assunto ganha fôlego e a noite é uma criança. Mas, engraçado, mesmo com o movimento da avenida, a turma se sente transportada para um clima de fazenda, à beira do fogão, sem correria. Com toda certeza, é efeito da fava com costelinha.