(none) || (none)

Continue lendo os seus conteúdos favoritos.

Assine o Estado de Minas.

price

Estado de Minas

de R$ 9,90 por apenas

R$ 1,90

nos 2 primeiros meses

Utilizamos tecnologia e segurança do Google para fazer a assinatura.

Assine agora o Estado de Minas por R$ 9,90/mês. ASSINE AGORA >>

Publicidade

Estado de Minas Pratos Principais

Fava com costelinha

Receita fornecida por José Márcio Ferreira, o Marcinho (31) 3227-3527


postado em 24/06/2016 08:50

Ingredientes:

- 500 g de fava

- 1 kg de costelinha de porco

- 250 g de bacon picadinho

- 250 g de lingüiça de porco, fina, cortada em cubinhos

- 3 dentes de alho picadinhos

- Sal a gosto

- 1 cebola cortada em pedaços pequenos

- Cheiro verde (para decorar)

- 1 copo de óleo

- 1 litro de água

- 1 colher (de sopa) de vinagre

Modo de Preparo:

Cozinhar a fava com um litro de água - se estiver madura ou seca, pôr na panela de pressão durante 30 minutos. Reservar. Cortar a costelinha e temperá-la com alho e sal, a gosto, e vinagre. Reservar. Cortar o bacon em pedaços pequenos e fritá-los no óleo, em outra panela, temperando com alho e sal. Reservar. Fritar a lingüiça e reservar. Dourar a cebola numa panela com alho e acrescentar a costelinha, o bacon, a lingüiça e a fava, com o caldo mais consistente, deixando ferver.

Ser a fava estiver verde, não é preciso cozinhá-la com antecedência. Basta acrescentá-la aos ingredientes na última fase da receita, deixando o caldo engrossar. Servir bem quente, com angu e arroz. Porção para quatro pessoas. Se a fava estiver amarga, deve-se aferventá-la no mínimo três vezes antes do preparo, trocando sempre a água.



Mineirinho da gema

Nada mais mineiro do que curtir a mesa na calçada, tomar cerveja geladinha, comer tira-gosto da melhor qualidade e bater papo com os amigos. Na capital brasileira dos bares, botecos e afins, não é diferente. E esse cenário descontraído está presente no Barbazul, na Avenida Getúlio Vargas, 216, bairro Funcionários, região Centro-Sul de Belo Horizonte. De segunda a sábado, das 8h até o último cliente, o proprietário, José Márcio Ferreira, o Marcinho, deixa a clientela com água na boca diante dos seus salgados, caldos, carnes, assados, petiscos e lanches.

Para quem gosta de comida bem típica, a fava com costelinha é prato cheio e revigorante. Vai direto ao paladar e deixa saudade no freguês. Sempre simpático, Marcinho conta que a fava verde é a mais indicada, embora a madura e a seca também possam ser usadas sem medo. Nesse segundo caso, para evitar surpresas desagradáveis, deve-se cozinhá-la na panela de pressão, por meia hora. Paciente e mestre no seu ofício, ele sabe fazer todo tipo de comida e também segue o lema "mais vale a satisfação do que o lucro".

As horas passam, o assunto ganha fôlego e a noite é uma criança. Mas, engraçado, mesmo com o movimento da avenida, a turma se sente transportada para um clima de fazenda, à beira do fogão, sem correria. Com toda certeza, é efeito da fava com costelinha.

*Para comentar, faça seu login ou assine

Publicidade

(none) || (none)