Ingredientes:
Para a massa
- 500 g de farinha de trigo
- 500 g de jabuticaba
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Uma colher e meia (sopa) de sal
Para a carne
- 1,5 kg de costelinha de porco
- 2 cebolas médias
- 2 cabeças de alho
- 2 colheres (sopa)de alecrim
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
Para o molho
- 400 g de jabuticaba
- Orégano a gosto
Modo de Preparo:
A massa
Pôr a Jabuticaba em uma panela e deixar no fogo até formar uma pasta. Com uma peneira fina, extrair a casca e os caroços. Numa tigela, colocar a farinha, a polpa da fruta, os ovos, o sal e o azeite. Misturar por cinco minutos com uma colher de pau e depois usar as mãos, até a massa ficar homogênea. Passá-la na máquina de macarrão e fazer tiras de um centímetro. Numa panela com água, sal e óleo, cozinhar o fettuccine em fogo alto por três minutos.
Serve cinco pessoas.
A carne
Lavar a costelinha em água corrente e bater os ingredientes no liqüidificador para temperá-la. Reservar por duas horas. Numa assadeira, cobrir a costelinha com papel alumínio e assar a 180 graus, por cerca de duas horas.
O molho
Fazer o mesmo procedimento (para a massa) com a jabuticaba. Jogar o caldo sobre o fettuccine e a costelinha. Salpicar orégano.
Temperos do quintal
Da Europa, veio a massa. Do Brasil, o sabor da fruta. A união dessas duas delícias não poderia ser melhor. Se Xica da Silva ainda estivesse "balançando" o antigo arraial do Tijuco, teria um ataque ao provar do fettuccine de jabuticaba - isso mesmo, a massa é feita com a frutinha. Culpa da estilista Hildegard Muggler, de 59 anos, uma suíça, de Zurique, que caiu de amores por Diamantina. Casada com um diamantinense, logo quis se mudar para a cidade e transformar completamente a rotina do mundo fashion.Investiu nas técnicas de uma gastronomia apurada. Desde 2000, seu restaurante (Trattoria La Dolce Vita, rua da Caridade, 147, Centro) é um marco na mescla entre a culinária internacional e o toque da cozinha mineira, com produtos artesanais exclusivos. "Faço questão de fazer receitas elaboradas, mas sempre com produtos da terra. No quintal de casa, eu cultivo 16 jabuticabeiras e as ervas", conta. Os clientes, boquiabertos com tanto requinte, não vêem a hora de sentir o azedinho da fruta.
À frente da cozinha, Luciana Santos, de 29, não esconde os segredos.