Ingredientes:
Para o biscoito
- 1 kg de farinha de trigo
- 150 g de açúcar
- 150 g de manteiga
- 100 ml de cachaça
- 15 g de fermento em pó
- 5 ovos
Para a calda
- 1 litro de água
- 1 kg de açúcar refinado
Modo de Preparo:
Numa tigela, juntar os ovos, o açúcar e a manteiga. Misturar bem e acrescentar o trigo e o fermento. Misturar. Jogar a cachaça e misturar novamente. Sovar bem a massa. Com um rolo de macarrão, abrir a massa, deixando-a com aproximadamente um centímetro de espessura. Cortá-la em tiras de 1 cm x 10 cm e torcer cada uma. Numa fôrma untada com óleo, assar a 180 graus, por 20 minutos, até dourar. Deixar esfriar e virar numa bacia.
Para a calda, ferver a água e o açúcar até o ponto de fio (quando estiver consistente). Em seguida, despejar a calda em cima do biscoito. Mexer a bacia, para espalhar bem. Esperar cristalizar.
Sem medo de pileque
Além de conhecer a Matriz de São João Batista, um dos primeiros projetos arquitetônicos de Aleijadinho, inaugurada em 1785, quem visita Barão de Cocais, a 93 quilômetros de Belo Horizonte, não pode deixar a cidade sem provar o biscoito de cachaça. E não há motivo para preocupação: a inofensiva iguaria está longe de deixar os gulosos de pileque. "No processo de preparação, o álcool evapora e deixa apenas um leve gosto de pinga", garante o padeiro Marcos Antônio Moreira Gonzaga, de 24 anos, que faz da gostosura o sucesso de vendas da Confeitaria Catuta (rua Waldemar das Dores, 660, vila São Geraldo).A dona do estabelecimento, Maria Flávia Reis Bicalho, de 26, conta que a receita foi passada por um amigo. "O próprio nome chama a atenção das pessoas, que ficam curiosas. Há boa aceitação e ninguém fica de fogo", brinca. Para os apreciadores da caninha, aumentar a dose na receita pode deixar o biscoito mais saboroso.