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Estado de Minas Pratos Principais

Fígado com jiló

Receita fornecida por Elizabeth Santa de Moraes e Carlos Alberto Gonçalves Ribeiro, de Itaguara


postado em 11/03/2016 09:30

Ingredientes:

- 400 g de fígado de boi

- 1 cebola fatiada

- 1 pitada de orégano

- 1 colher de molho inglês

- Tempero (alho e sal) a gosto

- 5 jilós fatiados

- 10 folhas de alface (para decorar)

- 2 tomates, um descascado e outro fatiado (para decorar)

- 10 azeitonas verdes (para decorar)

Modo de Preparo:

Fritar o fígado em óleo, deixando-o malpassado. Adicionar o jiló, a cebola, o orégano, o molho inglês e o tempero, fechar a panela e abafar por dois minutos. Forrar a travessa com as folhas de alface e fatias de tomate, colocar a carne e enfeitar com o tomate descascado e sem sementes e as azeitonas.



Poderosa mistura

Mais uma parada para o almoço, desta vez em Itaguara, a 100 quilômetros de Belo Horizonte. Seguindo a sabedoria popular - "comida boa é comida bem-feita" - recebemos a indicação do Champagne Scotch Bar, no Centro da cidade. Não se impressione com o nome pomposo e globalizado, que remete à culinária francesa. Nada disso. O ambiente e a refeição têm sotaque mineiríssimo. Os donos, Elizabeth Santa de Moraes e Carlos Alberto Gonçalves Ribeiro, sugerem o fígado com jiló, que tem grande saída.

Aceitamos a orientação de bom grado, sem qualquer arrependimento. Afinal, quem não gosta de tão poderosa mistura? Se o freguês quiser mais, pode pedir carne-de-sol com mandioca, peixe à dorê, caldo de feijão, dobradinha e outras delícias. Com larga experiência como cozinheiro, Carlos Alberto pilota as panelas e diz que o fígado, ao ser frito, deve ficar malpassado. O pulo-do-gato está em abafar a panela durante dois minutos, para garantir o ponto certo.

Elizabeth é craque no tira-gosto e diz que, se precisar, o cozinheiro faz pratos internacionais. Basta encomendar com certa antecedência.

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