Ingredientes:
- 1 kg de farinha de trigo
- 2 xícaras (de chá) de leite
- 2 xícaras (de chá) de açúcar
- 20 colheres (de sopa) de queijo ralado
- 3 ovos
- 4 colheres (de sopa) de margarina
- 2 colheres (de sopa) de fermento químico em pó
- 1 kg de açúcar (para a calda)
- 200 g de coco ralado
Modo de Preparo:
Peneirar a farinha de trigo e misturar o fermento. Reservar. Colocar o açúcar e a margarina em uma vasilha e misturar bem. Acrescentar os ovos, o leite, o queijo e misturar. Acrescentar a farinha de trigo. Deixar a massa descansar por duas horas. Enrolar a massa em cordão e cortar no tamanho desejado. Assar em forno quente. Preparar uma calda queimando 1 kg de açúcar até adquirir uma coloração dourada e acrescentando água (aproximadamente três xícaras).
Deixar ferver até o ponto de fio. Passar os nhoques assados na calda quente e depois no coco ralado seco. Deixar esfriar naturalmente.
Mistura irresistível
Na entrada da casa, uma cruz toda enfeitada de papel crepom colorido, símbolo das festas mineiras que acontecem em maio, dá as boas-vindas. Dentro, o aconchego da família reunida em torno da mesa, dos biscoitos e do café quentinho convida o viajante para sentar e ouvir histórias. Na casa de Maura da Silva Rodrigues, de 55 anos, na comunidade do Córrego do Gavião, a vida tem um sabor especial, que mistura a beleza das matas com o aroma dos alimentos.Ao lado da filha Aparecida Rodrigues, de 34, ela prepara o nhoque doce, biscoito de consistência mais seca, que pede a companhia de um chá. Além do talento para as artes da cozinha, Maura e Aparecida não perdem o trem do conhecimento e estão sempre procurando aprimorar suas qualidades. Além de participar da Associação das Mulheres do Córrego do Gavião, ficam sempre de olhos abertos para as dicas das extensionistas da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater).
Mãe e filha vendem os seus produtos na Casa do Artesão, que fica no Centro de Manhuaçu.