Ingredientes:
- 1 frango caipira, de aproximadamente 2 kg, cortado em pedaços
- 1 colher (de sopa, rasa) de açafrão
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 1 litro de água
- 2 pimentas-de-bode pequenas, vermelhas
- 1 colher (de sopa) de sal
Modo de Preparo:
Refogar o frango com um pouco de alho e os temperos - antes, triturar juntos a pimenta e o sal - até a carne começar a agarrar na panela. Acrescentar a água e deixar cozinhar por aproximadamente uma hora.
O segredo do condimento
Em Patrocínio, a 402 quilômetros de Belo Horizonte, o frango caipiria com açafrão - aquele pó amarelado típico da região do Alto Paranaíba - está nos esperando, fumegante e cheiroso. Francisco Antônio da Silva, dono do restaurante Fogão a Lenha, no km 5 da MG-230, recebe com elegância e, como o prato foi encomendado com antecedência, já tem tudo preparado. Faça o mesmo para garantir o sabor na hora certa.Na cozinha, a mulher, Valdete, dá os últimos retoques e os olhos do viajante crescem quando as panelas de barro chegam à mesa, acompanhadas de um torresminho e mandioca frita no capricho. Amassar o alho com pimenta, na hora de temperar, e receber o açafrão de bons produtores são dicas que ajudam o prato a tirar sempre nota 10 quando é servido. Outra especialidade da casa é o frango com guariroba, um tipo de palmito mais azedo, de origem goiana.
No final da refeição, um presentinho para todos os clientes: um pacotinho de doce de leite bem caseiro, que só faz bem.