Ingredientes:
- 1 quilo de carne de boi de boa qualidade, sem gordura
- 1 copo de farinha de mandioca
- 1 cebola picadinha
- 2 dentes de alho
- 1 colher bem cheia de tempero caseiro
- 1 colher (de sobremesa) de colorau
Modo de Preparo:
Temperar a carne e cozinhá-la durante 40 minutos, apenas com água, sem colocar óleo ou gordura. Em seguida, escorrer o caldo. Desfie a carne e refogue em fogo baixo, com a cebola picadinha, alho amassado e colorau. Use pouco óleo nessa etapa e não deixe a carne encharcar. Depois, acrescente a farinha, mexendo bem. Servir com arroz.
Sustento para toda hora
Sábado, 7h, Mercado Municipal de Salinas. Com o Sol já pegando fogo, as barracas trabalham a todo vapor, vendendo frutas, verduras, requeijões, rapaduras, marmelada, carnes, artesanato e comidas quentinhas. As sacolas passam abarrotadas por entre os corredores estreitos, todo mundo garantindo os produtos fresquinhos logo bem cedo. Eunice Gomes Fernandes, a dona Nice do Vicente, sempre chega antes de o mercado abrir as portas, para servir a sua famosa farofa de carne cozida, que muita gente come pura, de manhã, com a melhor cara do mundo.Aparentemente simples, o preparo exige atenção e alguns pequenos truques que garantem um alimento bem temperado e longe daqueles encharcados de gordura. Enquanto atende à freguesia, cada vez mais crescente, dona Nice explica que a cozinheira deve escolher carne de qualidade, boa para desfiar. Sem dúvida, a farofa é combustível perfeito para a longa etapa final da viagem, pelo Vale do Mucuri.